Rillettes de poisson au deux saumons

Saumon frais et Saumon fumé

Voici une entrée à la fois légère et savoureuse pour votre repas de Pâques ou pour le 1er avril. 😊 Le saumon frais et le saumon fumé se complètent dans cette recette très simple à réaliser. 🐠

Je me suis inspirée des « rillettes de saumon » que j’ai découverte sur le site “La Nutrition“.


minuteur poisson orange

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients

 

  • 240 g de saumon frais
  • 60 g de saumon fumé
  • 1 yaourt velouté nature
  • 1/2 citron jaune
  • 1 petite échalote
  • Quelques brins d’aneth (10 g)
  • Poivre
  • Sel (facultatif)

 

poissons sur étalage

Étape 1 : le saumon frais
  1. Faites cuire le saumon frais : portez une casserole d’eau à ébullition, puis plongez-y le saumon frais pendant environ 10 minutes.
  2. Retirez le saumon de l’eau et laissez-le refroidir un peu.
  3. Déposez le saumon cuit dans un plat creux. Enlevez la peau et les arrêtes. Emiettez le à l’aide d’une fourchette.
Étape 2 : la garniture aromatique
  1. Epluchez et coupez l’échalotte dans un petit mixer. Ajoutez l’aneth et deux cuillères à soupe de yaourt nature velouté. Mixez tous les ingrédients.
  2. Incorporez cette garniture au saumon émietté.
  3. Ajoutez le restant du yaourt nature et le jus du demi-citron puis mélangez.
Étape 3 : le saumon fumé
  1. Coupez le saumon fumé en petits morceaux.
  2. Incorporez les morceaux de saumon fumé au mélange de saumon émietté et mélangez délicatement.
  3. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Vous pouvez également ajouter plus de jus de citron si vous le souhaitez.
Étape 4 : la réfrigération
  1. Versez les rillettes aux deux saumons dans un récipient que vous pourrez fermer avec un couvercle.
  2. Placez-les au réfrigérateur au moins 4 heures avant de les servir. Cela permettra aux saveurs de se développer.

Sortez les rillettes du réfrigérateur et servez-les avec des toasts, des tranches de pain frais ou des légumes croquants. Garnissez éventuellement d’un peu d’aneth supplémentaire pour la présentation.

Rillettes de poisson au deux saumons dans un bocal. Quelques tranches de pain de mie avec de la rillette au saumon dessus. Quelques brin d'aneth pour décorer.

Bon appétit avec ces rillettes au deux saumons !

Les infos et astuces de Gisou

Je ne rajoute pas de sel a cette recette car je trouve que le saumon fumé en apporte suffisamment.

Recette de Rillettes aux deux Saumons
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