Dessert aux Fruits
Ce délicieux gâteau est réalisé avec des myrtilles fraîches et du Skyr à la vanille. 💜
Sa cuisson à la vapeur, plutôt qu’au four, permet de préserver la fraîcheur de la maison : la vapeur chauffe moins l’air ambiant, ce qui évite de surchauffer la cuisine lors des journées chaudes. Un dessert léger et fruité à déguster frais pendant la période estivale ! Je me suis inspirée de la recette que j’ai découverte sur la chaîne Youtube de Bake Only.
Ingrédients
- 250 g SKYR vanille
- 120 g myrtilles fraîche
- 2 œufs
- 20 g maizena
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Lavez et épongez les myrtilles avec une serviette.
Étape 1 : La pâte
- Dans un saladier mélangez au fouet 250 g de Skyr à la vanille avec les 2 œufs et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Ajoutez 20 g de maïzena et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporez délicatement les myrtilles (gardez en quelques une pour mettre sur le gâteau).
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 2 : La cuisson
- Froissez du papier de cuisson et mettez-le au fond d’un moule d’environ 16 cm de diamètre.
Versez la préparation dans le moule. Parsemez le restant des myrtilles sur le gâteau. - Mettez de l’eau dans la cocotte-minute, déposez le panier vapeur et le moule contenant le gâteau. Couvrez le moule avec un petit couvercle pour le protéger des gouttes d’eau.
- Faites cuire 35 minutes dès le sifflement de la cocotte-minute.
Étape 3 : La réfrigération
Après refroidissement, couvrez le moule avec un film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
Démoulez délicatement avant de servir.
Bonne dégustation! 💜
Les infos et astuces de Gisou
- Le Skyr peut être remplacé par du yaourt à la vanille.
- La quantité de sucre en poudre dépendra de la teneur en sucre de votre skyr ou du yaourt à la vanille.
Gâteau au Skyr et aux Myrtilles