Gâteau skyr vanille et myrtilles

Dessert aux Fruits

Ce délicieux gâteau est réalisé avec des myrtilles fraîches et du Skyr à la vanille. 💜

Sa cuisson à la vapeur, plutôt qu’au four, permet de préserver la fraîcheur de la maison : la vapeur chauffe moins l’air ambiant, ce qui évite de surchauffer la cuisine lors des journées chaudes. Un dessert léger et fruité à déguster frais pendant la période estivale ! Je me suis inspirée de la recette que j’ai découverte sur la chaîne Youtube de Bake Only.


Minuteur en forme de chef de cuisine bleu

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients

 

  • 250 g SKYR vanille
  • 120 g myrtilles fraîche
  • 2 œufs
  • 20 g maizena
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Myrtilles et feuilles vertes

Lavez et épongez les myrtilles avec une serviette.

Étape 1 : La pâte
  1. Dans un saladier  mélangez au fouet 250 g de Skyr à la vanille avec les 2 œufs et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  2. Ajoutez 20 g de maïzena et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporez délicatement les myrtilles (gardez en quelques une pour mettre sur le gâteau).

Préchauffez le four à 180°C.

Étape 2 : La cuisson
  1. Froissez du papier de cuisson et mettez-le au fond d’un moule d’environ 16 cm de diamètre.
    Versez la préparation dans le moule. Parsemez le restant des myrtilles sur le gâteau.
  2. Mettez de l’eau dans la cocotte-minute, déposez le panier vapeur et le moule contenant le gâteau. Couvrez le moule avec un petit couvercle pour le protéger des gouttes d’eau.
  3. Faites cuire 35 minutes dès le sifflement de la cocotte-minute.

Gâteau aux myrtilles et au skyr

Étape 3 : La réfrigération

Après refroidissement, couvrez le moule avec un film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
Démoulez délicatement avant de servir.

Gâteau skyr vanille et myrtilles

Bonne dégustation! 💜

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Le Skyr peut être remplacé par du yaourt à la vanille.
  • La quantité de sucre en poudre dépendra de la teneur en sucre de votre skyr ou du yaourt à la vanille.
Gâteau au Skyr et aux Myrtilles
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