Aux herbes de Provence

Une manière agréable de manger des courgettes et même de les faire apprécier aux enfants ! Ma fille les aime beaucoup. Les rondelles de courgettes sont panées dans un mélange de chapelure et de parmesan. Elles peuvent être servies en apéritif ou en accompagnement d’un plat.

Je me suis inspirée de la recette de Samantha publiée sur le site « ma pâtisserie ».


Minuteur en forme de chef de cuisine jaune

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients

 

  • 2 courgettes moyennes bio
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 15 g de chapelure
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • Sel (facultatif)

 

Étape 1
  1. Dans un petit bol, versez 50 ml d’huile d’olive.
  2. Mélangez dans un autre bol le parmesan râpé avec les herbes de Provence, la chapelure et l’ail en poudre.
  3. Recouvrez une grande plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
  4. Lavez les courgettes, épongez-les et coupez les extrémités.
  5. Tranchez-les en rondelles d’environ 1 centimètre d’épaisseur.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 2
  1. Prenez une rondelle de courgette et plongez-la dans l’huile d’olive. Égouttez l’huile en tapotant la tranche sur le bord du bol.
  2. Passez-la ensuite dans le bol contenant le mélange chapelure-parmesan de chaque côté.
  3. Déposez la rondelle de courgette sur la plaque de cuisson.
  4. Recommencez l’opération avec le restant des tranches de courgettes.
  5. Faites cuire à 180 degrés dans un four à chaleur tournante, au 3ème niveau pendant 30 minutes.

Servez dès la sortie du four !

Recette mise à jour le 23/06/2023

 

Les infos et astuces de Gisou

  • C’est l’effet croustillant qui rend ce plat très gourmand. Il vaut mieux servir les rondelles de courgettes dès la fin de cuisson ou peu de temps après, car en refroidissant le côté croustillant s’atténue peu à peu.
  • Je ne rajoute pas de sel à cette recette, car je trouve que le parmesan en apporte suffisamment. De plus, l’ail et les herbes de Provence parfument agréablement ces rondelles de courgettes sans avoir besoin d’ajouter du sel !
  • Je réalise cette recette début septembre lorsque les températures commencent à baisser et que je peux à nouveau utiliser le four.
Rondelles de Courgettes panées
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