lasagne au 2 saumons

Au lait d’Avoine

Cette recette de lasagnes est légère, car j’ai remplacé la traditionnelle béchamel par une crème à base de lait d’avoine et de maïzena. J’ai également mis de la crème d’amande au lieu de la crème fraîche.

 


minuteur poisson orange

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min
+ 30 min au four

Ingrédients pour un plat
rectangulaire 26 × 16

 

  • 3 à 4 feuilles de lasagnes fraîches
    (selon la taille des feuilles)
  • 300 g de saumon frais
  • 120 g de saumon fumé
  • 500 ml de lait d’avoine
  • 20 cl de crème d’amande
  • 40 g de maïzena
  • ½ cube de bouillon aromatisé
  • 50 g de gruyère râpé
  • Ail en semoule
  • Poivre
  • 1/2 citron

 

 

Etape 1 : le saumon frais

Faites cuire le saumon frais au court-bouillon dans une casserole avec le ½ cube de bouillon aromatisé pendant 10 minutes (après ébullition).
Émiettez le poisson cuit dans une assiette en ajoutant une partie de la crème d’amande, le jus de citron et l’ail semoule. Quand le poisson aura absorbé la crème d’amande, remettez-en un peu.

Ensuite
Préchauffez le four à 180 °C.

 

Étape 2 : la crème d’avoine

Versez le lait d’avoine et la maïzena dans une casserole. Bien mélanger pour faire disparaître les grumeaux. Ajoutez de l’ail semoule, du poivre, remuez sur feu moyen jusqu’à obtenir une crème un peu épaisse.

 

Étape 3 : le montage des lasagnes

Huilez un plat à lasagne et déposez une feuille de lasagne (si besoin, coupez la quantité nécessaire d’une autre feuille afin de couvrir totalement le fond du plat).
Alternez les couches suivantes : crème d’avoine, saumon frais, saumon fumé (que vous aurez coupé en lamelles pour mieux le répartir) et feuille de lasagne. Sur la dernière plaque de lasagne badigeonnez de crème d’avoine et saupoudrez le gruyère. Ajoutez le restant de la crème d’amande.

 

Étape 4 : la cuisson

Enfournez pour 30 minutes à 180 °C, chaleur tournante, 2ème niveau.

 

lasagne au 2 saumons

 

Infos et astuces

  • Je ne conseille pas de rajouter du sel car le saumon fumé, le cube de bouillon et le gruyère apportent suffisamment de saveur salée à cette recette.
  • La crème d’amande est une alternative à la crème fraîche. J’ai utilisé la crème « Amandina Cuisine » qui est sans sucre ajouté.
  • Je prépare cette recette le matin pour le soir afin de permettre aux lasagnes d’absorber le liquide, ce qui les rend encore plus moelleuses et savoureuses.
Lasagnes light aux deux Saumons
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