Recette végétale avec Agar-agar
Cette recette sans gélatine est rapide à réaliser. J’ai testé plusieurs préparations de panna cotta végétale, mais la texture ressemblait toujours à du flan. J’ai trouvé sur le blog de Lili, « auvertaveclili » LA recette qui permet enfin, d’obtenir une consistance onctueuse.
Préparation : 4 min
Cuisson : 4-5 min
Ingrédients pour 4 ramequins
- 250 ml de crème d’amande
- 150 ml d’eau
- 50 g de purée d’amande blanche
- 40 g de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1,5 g d’agar-agar
(1 petite cuillère à café)
Pour la décoration
- amande effilées
- sirop d’érable
- Faites tiédir les 150 ml d’eau dans une casserole.
- Ajoutez la crème d’amande, la purée d’amande blanche, la maïzena et l’agar-agar.
- Mélangez au fouet sur feu moyen jusqu’à ébullition, puis remuez avec une spatule en bois pendant environ 1 minute.
- Versez la préparation dans des ramequins.
- Après refroidissement, couvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant deux heures.
- Au moment de servir, ajoutez quelques amandes effilées et une cuillère à café de sirop d’érable.
Les infos et astuces de Gisou
- Je conseille de manger ces panna cotta le jour même afin de profiter de la texture onctueuse qui se modifie un peu dès le lendemain.
- La crème d’amande végétale et la purée d’amande se trouvent dans les magasins bio et également au rayon bio de certaines grandes surfaces.
- La purée d’amande est soit complète et de couleur brunâtre, soit blanche. La purée blanche est obtenue avec des fruits auxquels on a enlevé la peau.
- Les amandes sont très riches en minéraux et contiennent des protéines, du calcium, du phosphore, du magnésium, des vitamines E et vitamines B.
Panna cotta à la crème d’Amande