À la purée de noix de cajou
J’ai découvert une recette de soupe de champignon sur le site de « marmiton » que j’ai transformée en velouté crémeux : une douceur pour les papilles. 🍄
Pour réussir ce velouté, il faut être attentif à la quantité d’eau que vous ajouterez avec la cuisson des légumes. J’ai mis de la purée de noix de cajou au lieu de la crème fraîche traditionnelle.
Ingrédients
- 500 g de champignons de Paris
- 4 pommes de terre moyennes (env. 350 g)
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 300 ml d’eau
- Poivre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
- Sel (facultatif)
Étape 1 : préparer les légumes
- Mettez un peu de beurre dans une cocotte et ajoutez les champignons. J’utilise des champignons frais déjà émincés en barquette. Cela me permet de gagner beaucoup de temps en évitant de les nettoyer et de les trancher un par un.
- Épluchez les pommes de terre, l’oignon et l’ail.
- Coupez les pommes de terre, l’ail et l’oignon en morceaux. Mettez les dans la casserole avec les champignons.
Étape 2 : la cuisson
- Faites revenir pendant environ 8 minutes pour faire « suer » les champignons.
- Versez 300 ml d’eau, ajoutez le bouillon de cube émietté et le poivre.
- Après ébullition faites cuire sur feu doux pendant 30 minutes en mettant un couvercle. Remuez de temps en temps.
- Lorsque c’est cuit, mettez une cuillère à soupe de purée de noix de cajou et mixez à l’aide d’un mixer plongeant le velouté.
Servir chaud en ajoutant quelques croutons à l’ail.
Bon appétit avec ce velouté aux champignons de Paris !🍄
Recette mise à jour le 25/01/2025
Les infos et astuces de Gisou
- Je ne rajoute pas de sel à cette recette, le cube de bouillon apporte déjà une saveur salée.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une épice comme le muscade.
Personnellement, j’apprécie le parfum « nature » des champignons de Paris.- Si vous utilisez des champignons déjà prêts à cuire, mettez les dès le début dans la cocotte avec la noisette de beurre.
- Le champignon de Paris est le plus connu de tous les champignons et le plus consommé au monde. On le reconnait à sa chair blanche et à son chapeau tout lisse. Il se déguste aussi bien cru que cuit !
Velouté aux Champignons de Paris