cake potimarron et chocolat

Gâteau d’Halloween

Une recette de gâteau qui réunit à lui tout seul les ingrédients principaux d’un repas équilibré : le légume (potimarron), les protéines (œufs), le féculent (la farine) et le fruit (compote de pomme) ! 😁.

J’ai été séduite lorsque j’ai découvert cette recette sur le site de “Elle à Table”.
J’ai apporté quelques modifications à cette recette originale qui peut être servie pour un goûter d’Halloween.

 

 


Préparation : 40 min
Cuisson :  45 min

Ingrédients

 

  • 180 g de farine d’épeautre T 70
  • 280 g de potimarron
  • 150 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 50 g de compote de pomme
  • ½ sachet de levure chimique
  • 70 ml d’huile de pépin de raisin
  • 40 ml de sirop d’érable

 

 

Étape 1 : le potimarron
  1. Épluchez le potimarron et coupez-le en morceau.
  2. Faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Étape 2 : le chocolat

Mettez 150 g de chocolat noir à fondre au bain-marie en ajoutant une noisette de beurre. J’utilise du chocolat noir qui contient au minimum 52 % de cacao.

Faites préchauffer votre four à 180 degrés.

Étape 3 : la pâte
  1. Fouettez les 4 œufs dans un saladier avec le sirop d’érable.
  2. Ajoutez la farine d’épeautre, la levure chimique et l’huile de pépin de raisin.
  3. Mélangez bien pour obtenir une pâte sans grumeaux.
  4. Versez la moitié dans un autre saladier.
  5. Mixez finement le potimarron et mélangez-le avec la pâte de l’un des saladiers.
  6. Dans le second saladier, incorporez la compote de pomme et le chocolat fondu en remuant la préparation pour la rendre homogène.
Étape 4 : la cuisson
  1. Beurrez et fariner un moule à cake d’environ 28 cm de longueur au minimum.
  2. Alternez les couches de pâte au potimarron et pâte au chocolat, en vous aidant de deux cuillères à soupe (une pour le saladier chocolat et l’autre pour le saladier potimarron).
  3. Faites cuire à 180 degrés pendant 45 min au four en mode “traditionnel” (sans chaleur tournante).

Laissez refroidir… Et bon appétit !

cake potimarron et chocolat

 

Les infos et astuces de Gisou

  • La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
  • J’ai réduit la quantité de chocolat noir, le goût était suffisant avec 150 grammes mais la texture un peu sèche. J’ai donc ajouté de la compote de pomme.
  • Lorsque je fais fondre au bain-marie du chocolat noir riche en cacao, j’ajoute un petit peu de matière grasse pour qu’il fonde mieux.
  • Le potimarron appartient à la famille des cucurbitacées.
  • On le trouve sur les étals du début de l’automne jusqu’en hiver.
Cake au Potimarron et Chocolat noir
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