Gâteau d’Halloween
Une recette de gâteau qui réunit à lui tout seul les ingrédients principaux d’un repas équilibré : le légume (potimarron), les protéines (œufs), le féculent (la farine) et le fruit (compote de pomme) ! 😁.
J’ai été séduite lorsque j’ai découvert cette recette sur le site de “Elle à Table”.
J’ai apporté quelques modifications à cette recette originale qui peut être servie pour un goûter d’Halloween.

Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
- 180 g de farine d’épeautre T 70
- 280 g de potimarron
- 150 g de chocolat noir
- 4 œufs
- 50 g de compote de pomme
- ½ sachet de levure chimique
- 70 ml d’huile de pépin de raisin
- 40 ml de sirop d’érable
Étape 1 : le potimarron
- Épluchez le potimarron et coupez-le en morceau.
- Faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Étape 2 : le chocolat
Mettez 150 g de chocolat noir à fondre au bain-marie en ajoutant une noisette de beurre. J’utilise du chocolat noir qui contient au minimum 52 % de cacao.
Faites préchauffer votre four à 180 degrés.
Étape 3 : la pâte
- Fouettez les 4 œufs dans un saladier avec le sirop d’érable.
- Ajoutez la farine d’épeautre, la levure chimique et l’huile de pépin de raisin.
- Mélangez bien pour obtenir une pâte sans grumeaux.
- Versez la moitié dans un autre saladier.
- Mixez finement le potimarron et mélangez-le avec la pâte de l’un des saladiers.
- Dans le second saladier, incorporez la compote de pomme et le chocolat fondu en remuant la préparation pour la rendre homogène.
Étape 4 : la cuisson
- Beurrez et fariner un moule à cake d’environ 28 cm de longueur au minimum.
- Alternez les couches de pâte au potimarron et pâte au chocolat, en vous aidant de deux cuillères à soupe (une pour le saladier chocolat et l’autre pour le saladier potimarron).
- Faites cuire à 180 degrés pendant 45 min au four en mode “traditionnel” (sans chaleur tournante).
Laissez refroidir… Et bon appétit !
Les infos et astuces de Gisou
- J’ai réduit la quantité de chocolat noir, le goût était suffisant avec 150 grammes mais la texture un peu sèche. J’ai donc ajouté de la compote de pomme.
- Lorsque je fais fondre au bain-marie du chocolat noir riche en cacao, j’ajoute un petit peu de matière grasse pour qu’il fonde mieux.
- Le potimarron appartient à la famille des cucurbitacées.
- On le trouve sur les étals du début de l’automne jusqu’en hiver.
Cake au Potimarron et Chocolat noir