Glaçage au chocolat blanc
Au départ, c’était simplement un gâteau amande-pistache cuit à la vapeur. Je voulais tester un glaçage au chocolat blanc aperçu sur le site de « cuisineaz ». Je l’ai donc réalisé sur ce gâteau. Ma fille m’a dit « maman, il est trop bon avec le chocolat blanc ! ». J’ai ensuite ajouté des petits œufs pour décorer, et le voilà transformé en nid de Pâques !
Préparation : 40 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients
Pour le gâteau
- 60 g de farine épeautre T 70
- 60 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de purée de pistache
- 2 c. à café de levure chimique
- 2 œufs
- 40 ml d’huile de pépin de raisin (ou huile au goût neutre)
Pour le glaçage au chocolat blanc
- 150 g de chocolat blanc pâtissier
Étape 1 : la préparation du nid
- Mélangez dans un saladier la pâte de pistache avec les 2 œufs et l’huile. Puis ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure et le sucre en poudre. Incorporez environ 30 ml d’eau afin de rendre la pâte bien homogène.
- Beurrez un petit moule d’environ 16 cm de diamètre que vous pourrez placer dans le panier de votre cuit-vapeur.
- Versez la pâte. J’utilise une petite verrine pour faire le trou au centre du gâteau.
Étape 2 : la cuisson
- Mettez de l’eau au fond de votre cocotte juste en dessous du panier à vapeur. L’eau ne doit pas toucher le moule en verre.
- Déposez le gâteau et recouvrez le moule avec un petit couvercle (pour empêcher l’eau de tomber sur le gâteau).
- Programmez pour une cuisson de 50 minutes.
- Laissez refroidir avant de le démouler sur une grille. Ensuite, placez la grille sur un support qui permettra de récupérer le chocolat fondu.
Étape 3 : le nappage au chocolat blanc
- Cassez en morceau le chocolat blanc.
- Choisissez un récipient supportant la chaleur que vous pourrez poser sur une casserole pour le bain-marie.
- L’eau ne doit pas être en contact avec le fond du récipient. Faites bouillir l’eau.
- Mettez les ¾ du chocolat dans le récipient que vous placez ensuite au-dessus de la casserole.
- Baissez le feu, pour une chaleur douce.
- Lorsque le chocolat a presque tout fondu, remuez avec une spatule en bois et ajoutez le restant des morceaux. Lorsqu’il est devenu tout lisse, laissez refroidir pendant 2 minutes.
- Ensuite, faites couler délicatement le chocolat fondu sur toute la surface du nid. Si besoin, répartissez le glaçage avec une spatule en silicone.
Lorsque le glaçage a figé, déposez le nid sur un plat et décorez avec des petits œufs en sucre.
Réservez au réfrigérateur en le couvrant avec un grand saladier.
Au moment de servir, glissez des œufs au chocolat au centre et régalez-vous !
Les infos et astuces de Gisou
- La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.- Il existe différentes marques de purée ou pâte à pistache bio que vous pouvez trouver au rayon bio des grandes surfaces ou dans les magasins bio. Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé la marque « Jean Hervé ».