Recette sans sorbetière
La chair du melon se transforme très bien en glace. En cherchant sur internet des recettes de glace sans sorbetière, je suis tombée sur la vidéo italienne de Gabriele « gélato al melone » qui m’a donné envie de réaliser cette délicieuse glace au melon. Elle se fait avec seulement 2 ingrédients, mais pour les plus gourmands vous pourrez ajouter une cuillère à soupe de miel !
Préparation : 15 min
Congélation : 8 heures
Ingrédients pour environ 5 boules de glace
- 200 g de melon
- 40 à 60 ml de lait végétal d’avoine
- 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)
Étape 1 : la congélation du melon
1 – Déposez du film alimentaire dans le fond d’un récipient rectangulaire assez large qui contient un couvercle.
2 – Tranchez le melon, épépinez-le et enlevez la peau. Coupez-le en petits morceaux.
3 – Répartissez-les dans le fond du récipient.
4 – Recouvrez avec du film alimentaire puis fermez avec le couvercle.
5 – Mettez au congélateur pendant environ 8 heures
Étape 2 : la préparation de la glace
1 – Sortez le melon congelé et mettez-en une moitié dans le bol d’un mixer.
2 – Commencez par mixer quelques secondes puis ajoutez le reste du melon. Versez un peu de lait végétal en continuant de mixer et surveillez la texture de la glace qui va prendre l’aspect d’un sorbet. Ajoutez-en au fur et à mesure (lors de mes essais, j’en ai mis entre 40 et 60 ml). Cela peut varier selon la consistance du melon.
Formez des boules avec une cuillère à glace et dégustez aussitôt !
Les infos et astuces de Gisou
- La saveur de cette recette dépendra du mûrissement de votre melon. Plus sa chair sera sucrée, meilleure sera votre glace ! 😋
- Vous pouvez utiliser un autre lait végétal. Je trouve que le goût du lait d’avoine se marie bien avec le melon.
- Même si le melon a un goût très sucré, il n’est pas très calorique : Il est composé à 90 % d’eau et ne contient que 34 calories pour 100 grammes.