Petits pains ronds cuits à la poêle

Façon pain pitta

Après avoir lu plusieurs recettes de pain pitta, j’ai rédigé « les petits pains cuits à la poêle ». Pourquoi « façon pain pitta » ? Tout simplement, parce dans les vidéos que j’ai regardées, ils gonflaient énormément pendant la cuisson : comme une bulle d’air au milieu de la pâte. Ceux-ci ne gonflent pas autant mais ils sont tout de même très bon et moelleux !

 


Minuteur en forme de chef de cuisine jaune

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 8 petits pains

 

  • 180 g de farine de blé T 55
  • 125 ml d’eau
  • 3 g de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 g de sel

farine et blé

 

Étape 1 : la levure (repos 15 minutes)
  1. Faites légèrement tiédir 125 ml d’eau.
  2. Dans un verre mettez 3 grammes de levure boulangère sèche, un petit sucre et l’eau tiède.
  3. Remuez, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 15 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Étape 2 : la pâte (repos 1h30)
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
  2. Versez la levure et mélangez pour obtenir une pâte.
  3. Pétrissez-la pendant 7 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.
  4. Passez une peu d’huile dans le saladier et sur la boule de pâte puis déposez-là dans le saladier.
  5. Couvrez avec une serviette et laissez reposer dans un endroit tiède environ 1h30.
Étape 3 : les petits pains (repos 10 min)
  1. Appuyez sur la pâte, qui a dû bien gonfler, pour la dégazer.
  2. Déposez-la sur votre plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone pour pâtisserie.
  3. Divisez-la en 8 morceaux et formez des boules.
  4. Aplatissez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie en laissant une épaisseur d’environ 5 millimètres.
  5. Laissez reposer environ 10 minutes sous une serviette.
Étape 4 : la cuisson
  1. Faites chauffer une poêle. En mettant une goutte d’eau, elle doit frémir ce qui signifie que la poêle est assez chaude.
  2. Passer un peu d’huile d’olive dans le fond de la poêle.
  3. Déposez vos petits pains et faites cuire à feu moyen.
  4. Dès qu’ils commencent à gonfler, retournez-les. Il faut environ 3 minutes pour la première face puis je les retourne toutes les 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés !

 

Petits pains ronds cuits à la poêle

 

Les infos et Astuces de Gisou

  • Lorsque vous formez le petit pain rond avec le rouleau à pâtisserie, il ne faut surtout pas l’aplatir comme une crêpe mais bien laisser une épaisseur d’au moins 5 millimètres, sinon il restera trop plat pendant la cuisson !
  • J’utilise deux poêles ce qui me permet de faire cuire plusieurs petits pains en même temps.
Petits pains ronds cuits à la poêle
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