crêpes sur une assiette au lait de noisette fait maison

Lait de noisettes fait maison

La chandeleur est l’occasion idéale pour faire des crêpes. Je vous propose une recette de crêpe au goût subtil de noisette.

J’ai découvert plusieurs techniques pour faire du lait de noisette sur le blog de Liana « C fait maison ». J’ai choisi la méthode la plus simple et la plus rapide 😃.

 


Préparation : 10 min

Cuisson : environ 3 min
par crêpe

Ingrédients

 

Le lait de noisettes

  • 50 g de purée de noisettes
  • 400 ml d’eau

La pâte à crêpe

Étape 1 : le lait de noisettes

Mixez 50 grammes de purée de noisettes avec 400 ml d’eau pendant une minute. J’ai utilisé un mixer plongeant et son bécher à forme haute, d’une contenance de 0,750 litre. Vous pouvez également utiliser un blender.

 

Étape 2 : la pâte
  1. Mélangez dans un saladier la farine de grand épeautre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait de noisettes en remuant avec un fouet.
  2. Battez les 3 œufs en omelette puis intégrez-les à la pâte à crêpes.
  3. Couvrez et laissez reposez la pâte à crêpes pendant environ deux heures. L’aspect mousseux du lait disparaît après 3 heures de repos environ, mais cela n’est pas gênant pour faire les crêpes.
Étape 3 : la cuisson

L’étape de la cuisson est très importante pour réussir vos crêpes.

  1. Etalez une noix de beurre dans votre poêle à crêpes.
  2. Remuez votre pâte à crêpes et quand la poêle est très chaude, versez une louche de pâte. On doit entendre le léger crépitement de la pâte au contact de la poêle.
  3. Cuisez votre crêpe sur feu moyen jusqu’à ce que les bords se décollent tout seuls, attendez encore quelques secondes et retournez la crêpe.
  4. Baissez légèrement le feu pour faire cuire l’autre côté pendant environ 2 minutes.
  5. A chaque nouvelle crêpe, vous devez entendre le frémissement de la crêpe dans la poêle.
  6. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Vous pouvez les manger chaudes avec une noisette de beurre, personnellement, je les préfère refroidies car le parfum de la noisette est plus prononcé.

 

crêpes sur une assiette au lait de noisette fait maison

 

Les infos et astuces de Gisou

  • La purée de noisettes se trouve dans les rayons bio des grandes surfaces ou dans les magasins bio.
  • Si vous le souhaitez, vous pourrez acheter du lait de noisette au magasin.
  • La farine d’épeautre peut être remplacée par de la farine de blé.
  • Plus vous laisserez reposer la pâte, plus le parfum de la noisette ressortira.
  • Je fais 9 crêpes dans une poêle de 25 centimètres de diamètre.
Crêpes au lait de noisettes
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