Recette Saint Valentin
Si vous recherchez une recette originale pour la Saint Valentin, essayez ces petits gâteaux en forme de cœur avec de la betterave rouge. Ils sont sucrés et très moelleux.
Ne dites pas tout de suite à votre amoureux les ingrédients que vous avez utilisés. Laissez-lui le temps de les déguster et ensuite de deviner ! 😁
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 80 g farine grand épeautre T 65
- 30 g de sucre cassonade
- 80 g de betterave rouge (en boîte)
- 35 g d’huile de tournesol
- 60 g de fromage blanc de chèvre
- 1 œuf
- 4 g de levure chimique
Étape 1 : la pâte
- Rincez les cubes de betteraves sous l’eau froide.
- Mixez dans un petit bol de mixeur le fromage blanc et les betteraves rouges.
- Versez dans un saladier en prenant soin de vérifier qu’il ne reste pas de petits morceaux de betterave non mixés. 😆
- Ajoutez l’œuf, l’huile de tournesol et le sucre cassonade. Fouettez les ingrédients avec une fourchette. Incorporez la farine et la levure en mélangeant bien.
Étape 2 : la cuisson
- Versez la pâte dans un moule de cuisson carré d’environ 18 x 18 cm, beurré et fariné.
- Etalez du beurre et parsemez un peu de farine sur un emporte-pièce en inox en forme de cœur. Cela permettra de l’enlever plus facilement après la cuisson. Ensuite enfoncez-le dans la pâte au centre du moule.
- Faites cuire pendant 20 minutes à 180 degrés, chaleur tournante au 2ème niveau.
Étape 3 : les cœurs
- Laissez tiédir votre gâteau, puis démoulez-le sur un support plat.
- Retirez délicatement le cœur qui se trouve au centre.
- A l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur, plus petit que celui qui a été mis au centre, pressez sur les quatre angles du gâteau pour obtenir quatre jolis cœurs.
Le reste du gâteau peut être découpé en cubes, profitez en pour le goûter avant l’arrivée de votre Valentin ! 😉😍
Les infos et astuces de Gisou
- En faisant des essais pour faire des friandises de couleur rose, j’ai pensé à faire cette recette pour la Saint Valentin.
- Vous pouvez remplacer la farine de grand épeautre par de la farine de blé.
- La betterave rouge est un légume-racine appartenant à la famille des Chénopodiacées.
- Elle est rouge en raison de la présence d’un pigment appelé bétacyanine.
- Elle apporte la coloration et le moelleux à ces petits cœurs.
Cœurs moelleux à la Betterave rouge