Fourré à la crème de marron
La crème de marron associée à la farine de châtaigne : un duo très gourmand pour commencer la saison d’automne ! Ces petits gâteaux sont très moelleux. Et pour une sensation encore plus onctueuse, ils sont fourrés à la crème de marron. J’ai eu cette idée en lisant la recette « gâteau aux châtaignes » sur le site Marmiton.
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 7 muffins
- 180 g de farine de châtaigne
- 1 yaourt de chèvre velouté nature
- 2 œufs
- 60 ml d’huile végétale neutre
- 6 g de levure chimique
- 50 g de sucre complet (rapadura)
- 100 g de crème de marron
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : la pâte
- Dans un saladier, mélangez 2 œufs et 50 g de sucre complet à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez le yaourt de chèvre nature et 60 ml d’huile végétale.
- Incorporez 180 g de farine de châtaigne et 6 g de levure chimique, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étape 2 : la préparation des muffins
- Huilez légèrement des moules à muffins en silicone à l’aide d’un pinceau culinaire.
- Versez 1 grosse cuillère à soupe de pâte dans un moule.
- Déposez au centre une cuillère à café de crème de marron.
- Recouvrez avec une cuillère à soupe de pâte.
- Procédez ainsi dans les autres moules jusqu’à épuisement de la pâte.
Étape 3 : la cuisson
- Placez les moules à muffins au deuxième niveau du four.
- Faites cuire à 180 degrés pendant environ 15 minutes, en mode chaleur tournante.
Les muffins sont incroyablement moelleux dès leur sortie du four ! Veillez à les laisser totalement refroidir avant de les démouler afin d’éviter de les casser. 😊
Les infos et astuces de Gisou
- La farine de châtaigne est naturellement sans gluten, ce qui en fait une alternative intéressante pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou qui suivent un régime sans gluten.
- Le Rapadura, également connu sous le nom de sucre complet, est une forme de sucre non raffiné qui conserve une grande partie des nutriments naturellement présents dans la canne à sucre. Il est notamment riche en vitamines du groupe B, en fer, en calcium et en magnésium.
- Vous pouvez trouver ces deux ingrédients dans les magasins bio, certaines grandes surfaces ou en ligne sur le site Amazon en cliquant sur « farine châtaigne » ou « rapadura ».
Petits moelleux à la Châtaigne