Petits gâeaux chataîgne fourré crème marron

Fourré à la crème de marron

La crème de marron associée à la farine de châtaigne : un duo très gourmand pour commencer la saison d’automne ! Ces petits gâteaux sont très moelleux. Et pour une sensation encore plus onctueuse, ils sont fourrés à la crème de marron. J’ai eu cette idée en lisant la recette « gâteau aux châtaignes » sur le site Marmiton.

 


Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 7 muffins

 

  • 180 g de farine de châtaigne
  • 1 yaourt de chèvre velouté nature
  • 2 œufs
  • 60 ml d’huile végétale neutre
  • 6 g de levure chimique
  • 50 g de sucre complet (rapadura)
  • 100 g de crème de marron

 

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 1 : la pâte
  1. Dans un saladier, mélangez 2 œufs et 50 g de sucre complet à l’aide d’un fouet.
  2. Ajoutez le yaourt de chèvre nature et 60 ml d’huile végétale.
  3. Incorporez 180 g de farine de châtaigne et 6 g de levure chimique, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étape 2 : la préparation des muffins
  1. Huilez légèrement des moules à muffins en silicone à l’aide d’un pinceau culinaire.
  2. Versez 1 grosse cuillère à soupe de pâte dans un moule.
  3. Déposez au centre une cuillère à café de crème de marron.
  4. Recouvrez avec une cuillère à soupe de pâte.
  5. Procédez ainsi dans les autres moules jusqu’à épuisement de la pâte.
Étape 3 : la cuisson
  1. Placez les moules à muffins au deuxième niveau du four.
  2. Faites cuire à 180 degrés pendant environ 15 minutes, en mode chaleur tournante.

Les muffins sont incroyablement moelleux dès leur sortie du four ! Veillez à les laisser totalement refroidir avant de les démouler afin d’éviter de les casser. 😊

petit gateau chataigne marron coupés en deux avec crème de marron à l'intérieur

 

Les infos et astuces de Gisou

  • La farine de châtaigne est naturellement sans gluten, ce qui en fait une alternative intéressante pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou qui suivent un régime sans gluten.
  • Le Rapadura, également connu sous le nom de sucre complet, est une forme de sucre non raffiné qui conserve une grande partie des nutriments naturellement présents dans la canne à sucre. Il est notamment riche en vitamines du groupe B, en fer, en calcium et en magnésium.
  • Vous pouvez trouver ces deux ingrédients dans les magasins bio, certaines grandes surfaces ou en ligne sur le site Amazon en cliquant sur « farine châtaigne » ou « rapadura ».
Petits moelleux à la Châtaigne
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