Sans gluten – Sans œuf
Le cardon est un légume peu utilisé en cuisine, avec sa texture fibreuse et sa saveur légèrement amère. Il est pourtant délicieux sous forme de gratin. On le retrouve particulièrement en période des fêtes de Noël. 🎅
Je vous propose une recette simple, rapide et gourmande. Je me suis inspirée du « Gratin de cardons de Mémé » que j’ai trouvé sur le site de « Marmiton ».
Ingrédients
- 450 g de cardon naturel en boîte (net égoutté)
- 1 cuillère à soupe de farine de blé T 55
- 20 cl de crème semi épaisse à 18 %
- 100 ml de lait
- 75 g de gruyère râpé
- Ail en poudre
- Set et Poivre
- Egouttez les cardons en les mettant un moment dans une grande passoire.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Mettez les cardons égouttés dans un saladier.
- Ajoutez 20 cl de crème semi épaisse, la cuillère à soupe de farine, l’ail en poudre, le sel et le poivre.
- Mélangez tous les ingrédients.
- Beurrez un plat de cuisson et répartissez les cardons dans le fond du plat.
- Versez le lait et parsemez 75 g de gruyère râpé sur toute la surface des cardons.
- Faites cuire dans le four à 180 degrés, chaleur tournante au 2ème niveau pendant 25 à 30 minutes.
Bon appétit et bonne fêtes de fin d’année !
Les infos et astuces de Gisou
- J’ai préféré utiliser des cardons nature en boîte car la préparation est plus simple. Si vous préférez des cardons frais : il faut bien ôter les fils blancs coriaces à l’aide d’un couteau économe. Ensuite, ils doivent être cuits à la vapeur ou à l’eau bouillante pour les attendrir avant de les gratiner.
- Les cardons se récoltent d’octobre à février, c’est donc un légume idéal pour les repas de fin d’année.
- Les cardons sont pauvres en calories mais riches en fibres, vitamines C et K.
Gratin de Cardons à la crème