pain au yaourt et confit oignon coupé posé sur un rondin en bois. En arrière plan 3 oignons jaunes.

Cuisson à la poêle

Ces galettes moelleuses, cuites à la poêle, sont à la fois légères et savoureuses. Elles sont réalisées à partir d’une pâte à pain au yaourt puis sont garnies d’un confit d’oignon fondant et légèrement sucré. 😋

Ces galettes peuvent être servies en plat principal accompagnées d’une salade verte. Vous pouvez également les servir avec quelques légumes de saison pour en faire un repas équilibré. J’ai eu cette idée en regardant les recettes de : « confit d’oignon » sur Marmiton et « pains au yaourt » par Jessica Merchant.


minuteur oignon

Préparation : 30 min
Repos de la pâte : 30 min

Cuisson
galettes : 10 min
oignons : 35 min

Ingrédients

La pâte à pain :

  • 100 g de farine de blé T 55
  • 100 g de yaourt de chèvre velouté nature
  • 3 g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel

Les oignons confits :

  • 500 g d’oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Poivre et sel
  • fromage nature à tartiner (genre St Moret)

 

Oignons

Étape 1 : la pâte pour les galettes
  1. Dans un saladier, mettez 100 g de yaourt de chèvre, 100 g de farine de blé, une pincée de sel, 3 g de levure chimique et un peu d’herbe de Provence.
  2. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte. Si besoin rajoutez un peu de farine.
  3. Couvrez avec une serviette et laissez reposer environ 30 minutes.
Étape 2 : la cuisson des galettes
  1. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et mettez-la à chauffer.
  2. Coupez la pâte en 3 portions équivalentes et formez 3 boules.
  3. Sur un tapis en silicone fariné, aplatissez avec vos mains puis avec le rouleau à pâtisserie chaque boule pour former une galette.
  4. Déposez la galette dans la poêle bien chaude et faites cuire sur feu moyen environ 5 minutes de chaque côté.
  5. Recommencez l’opération avec les autres galettes.

3 galettes de pain au yaourt nature

Étape 3 : les oignons
  1. Epluchez et émincez vos oignons au robot. Utilisez la lame qui fait des tranches très fines.
  2. Dans une grande poêle, mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez les oignons. Faites revenir à feu vif en remuant constamment pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez le poivre, le sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sucre. Laissez mijoter sur feu moyen en remuant de temps en temps pendant 15 minutes
  4. Ensuite, versez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, couvrez avec un couvercle et laissez à nouveau mijoter 30 minutes.
  5. Remuez les oignons de temps en temps.
Étape 4 : la garniture des galettes
  1. Etalez une couche de fromage à tartiner sur la galette de pain au yaourt.
  2. Par-dessus le fromage, répartissez une portion de confit d’oignon.
  3. Pour décorer, vous pouvez déposer une olive noire au centre.
Bon appétit !

pain au yaourt et confit oignon coupé

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Pour une cuisson plus rapide de plusieurs pains en même temps, vous pouvez utiliser 2 petites poêles.
  • N’hésitez pas à réchauffer ces délicieuses galettes de pain au confit d’oignon avant de les servir pour les rendre encore plus savoureuses !
  • Vous pouvez aussi servir ces galettes moelleuses au confit d’oignons en guise d’apéritif en les coupants en petits morceaux ou en triangle !

 

Galettes de Pain et confits d’Oignon
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