Recette de légumes
Légère et réconfortante à la fois, cette soupe à l’oignon se prépare facilement avec seulement quelques ingrédients.
Les oignons jaunes, doux et parfumés, sont la base de nombreux plats savoureux.
Ici, transformés en soupe onctueuse et recouverts de gruyère gratiné, ils vous apporteront chaleur et gourmandise pendant un repas d’automne ou d’hiver. Je me suis inspirée de la recette de SOS cuisine.
Ingrédients
- 700 g d’oignons jaunes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe (30 g) de farine de blé
- 600 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- Poivre et sel
- 50 g de gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Étape 1 : la préparation des oignons
- Pelez les oignons et émincez-les à l’aide de votre robot.
- Mettez dans une grande casserole les oignons et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Faites revenir pendant 8 minutes en remuant régulièrement.
Étape 2 : le bouillon
- Versez 600 ml d’eau dans une autre casserole et ajoutez un cube de bouillon aux légumes. Pour faciliter la dissolution du cube de bouillon, vous pouvez l’émietter en petits morceaux avant de le mettre dans l’eau. Cela permettra au bouillon de se dissoudre plus rapidement.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 5 minutes. Remuez doucement pour le dissoudre complètement dans l’eau.
Étape 3 : la soupe
- Incorporez 3 cuillères à soupe de farine dans les oignons.
- Ajoutez le bouillon aux légumes, salez et poivrez selon votre goût.
- Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter environ 30 minutes en couvrant la casserole avec un couvercle. En cours de cuisson, remuez plusieurs fois la préparation.
- Versez dans un saladier et mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une consistance lisse.
Étape 4 : le gratin de gruyère
- Versez la soupe aux oignons dans des ramequins résistants au four.
- Mélangez dans un bol le gruyère râpé avec la chapelure.
- Répartissez ce mélange sur le velouté aux oignons dans chaque ramequin.
- Enfournez pour environ 8 minutes au gril, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Sortez les ramequins du four et servez sans attendre, pour profiter du gratin encore croustillant !
Bonne dégustation avec cette soupe aux oignons !
Les infos et astuces de Gisou
- Goûtez votre soupe avant d’ajouter le sel. Personnellement, je n’en mets pas car je trouve que le bouillon de légumes en apporte déjà suffisamment.
- Cette recette peut se préparer en avance : il vous suffira de réchauffer le velouté avant de le verser dans les ramequins puis répartissez le mélange gruyère + chapelure et faites gratiner au four.
Soupe à l’Oignon gratinée