crêpes sans oeuf au lait d'amande

Recette de la Chandeleur

Cette recette sans œuf est une bonne alternative pour les personnes allergiques aux œufs. Les crêpes sont légères et faciles à préparer. 😋Elles sont délicieuses aussi bien chaudes que froides garnies de vos ingrédients préférés. J’ai repris la recette de Sibylle sur son blog «Z’Oeufs peux pas...».

 

 


Minuteur en forme de chef de cuisine jaune

Préparation : 5 min
Repos : 6 heures
Cuisson : env 3 min
par crêpe

Ingrédients

 

  • 240 g de farine de blé T 55
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre de canne
  • 700 ml de lait demi écrémé
  • 40 g (20 ml) d’huile végétale au goût neutre

 

farine et blé

 

Étape 1 : la pâte
  1. Mettez tous les ingrédients dans un blender : le lait, l’huile, la farine, la fécule de pomme de terre, le sucre vanillé, le sucre de canne et l’extrait de vanille liquide.
  2. Mixez à haute vitesse pendant environ 40 secondes, puis raclez les parois avec une spatule en silicone et mixez à nouveau. La pâte doit être lisse et homogène.
  3. Versez la pâte dans un saladier et couvrez avec un film alimentaire.
Étape 2 : le repos de la pâte
  1. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.
  2. Sortez le saladier avec la pâte à crêpes environ 30 minutes avant de les cuire. Cela permet à la pâte de revenir à température ambiante et de retrouver sa consistance et sa fluidité d’origine. Cela facilitera la répartition de la pâte dans la poêle et la cuisson des crêpes.

Juste avant la cuisson, mélangez la pâte.

Étape 3 : la cuisson
  1. Beurrez et faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte et inclinez la poêle pour la répartir uniformément sur toute la surface.
  2. Laissez cuire la crêpe pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés. Retournez-la et faites cuire l’autre côté pendant environ 1 à 2 minutes supplémentaires.
  3. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Bon appétit avec ces délicieuses crêpes sans oeuf pour la Chandeleur !

crêpe sans oeuf au lait d'amande

Les infos et astuces de Gisou

  • Je mets un peu de beurre entre chaque cuisson de crêpe cela permet de les rendre plus moelleuses et plus gourmandes !
    J’utilise de l’huile végétale de pépin de raisin ou de l’huile de noisette.
  • Il est généralement recommandé de laisser reposer la pâte à crêpes pendant au moins une heure avant de les cuire. Cela permet aux ingrédients de se mélanger et à la pâte de devenir plus élastique, ce qui rend les crêpes plus moelleuses. Si vous avez le temps, vous pouvez même laisser reposer la pâte pendant plusieurs heures ou toute la nuit au réfrigérateur, cela donnera encore de meilleurs résultats !
  • A la sortie du réfrigérateur, il est préférable de laisser à nouveau la pâte reposer à température ambiante. Elle sera plus facile à étaler de manière homogène et les bulles d’air auront le temps de se former la texture sera plus aérée (surtout pour les crêpes sans œufs). Cuire les crêpes dès la sortie du réfrigérateur risque de les rendre plus épaisses et moins moelleuses.
Crêpes sucrées sans Oeuf
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