Gâteau aux mirabelles

Recette d’été

Pendant la saison des mirabelles, je vous propose un délicieux gâteau moelleux et fruité. Avec cette recette cuite à la poêle, les fruits infusent délicatement dans la pâte pour un résultat gourmand et léger.🌞

De plus, ce mode de cuisson est très pratique lorsque l’on ne veut pas utiliser son four pendant les fortes chaleurs d’été.


Préparation : 20 min
Cuisson : 10 + 40 min

Ingrédients

 

  • 300 g de mirabelles fraîches
  • 130 g de farine de blé T 55
  • 2 œufs
  • 100 g de SKYR ou de fromage blanc nature
  • 60 ml d’huile végétale
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 ml d’eau
  • 5 g de levure chimique

 

mirabelles fraîches

 

Etape 1 : les mirabelles
  1. Lavez et égouttez les mirabelles.
  2. Coupez-les en deux, enlevez le noyau et déposez-les en une couche uniforme dans une poêle d’environ 22 cm de diamètre.
  3. Coupez le beurre en petits morceaux pour le répartir sur les mirabelles.
  4. Laissez cuire 10 minutes en mettant un couvercle.
Etape 2 : la pâte
  1. Dans un saladier, mélangez 130 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé et 5 g de levure chimique (1/2 sachet).
  2. J’ai utilisé un bécher et un mixeur plongeant pour mixer les ingrédients suivants : 2 œufs avec 100 g de SKYR ou de fromage blanc, 60 ml d’huile, 1 cuillère à soupe de miel et 50 ml d’eau. Je trouve que le gâteau est plus mousseux et très moelleux à la cuisson. Sinon, vous pouvez utiliser un saladier et un batteur classique.
  3. Ajoutez la préparation mixée dans le premier saladier. Mélangez bien tous les ingrédients.
Etape 3 : la cuisson
  1. Versez la pâte dans la poêle sur les mirabelles cuites. Recouvrez d’un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  2. Beurrez et préchauffez une autre poêle pour cuire l’autre côté du gâteau. Avant de le retourner, vérifiez que la surface du gâteau est sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
  3. Laissez cuire encore 20 minutes, toujours avec le couvercle.

Servez tiède ou à température ambiante. Accompagnez d’une boule de glace à la vanille.

Gâteau aux mirabelles

Bonne dégustation avec ce gâteau aux mirabelles !

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez commencer à préparer la pâte (étape 2) pendant la cuisson du gâteau.
  • Le moment le plus délicat dans cette recette est celui où vous retournez le gâteau dans la poêle ! Vous pouvez également essayer de le mettre sur un grand couvercle et de le glisser ensuite dans la même poêle.
  • Lorsque vous retournez le gâteau, il peut arriver que des mirabelles restent un peu collées au fond de la poêle ! Récupérez-les délicatement pour les replacer à leur emplacement initial, en faisant attention à ne pas vous brûler !
  • Si le gâteau gonfle un peu trop pendant la cuisson, vous pouvez remplacer le couvercle par une autre poêle en la mettant à l’envers.
Gâteau aux Mirabelles à la poêle

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