Recette de la chandeleur
Envie de déguster une crêpe salée ? Cette recette de pâte à crêpes est préparée avec de la farine de sarrasin (200 g) à laquelle j’y ajoute un peu de farine de blé (50 g). La farine de blé contient du gluten ce qui rend la pâte plus souple et aérée. 🕯️
Pour une soirée crêpe party vous pouvez compléter ce repas avec les crêpes sucrées au lait d’amande ou au lait de noisette ! J’ai suivi les conseils du blog « crêpes magiques ».
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de blé T 55
- 500 ml d’eau
- 2 pincées de sel
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture
- Fromage de chèvre
- Jambon
Étape 1 : la pâte
- Mélangez dans un saladier la farine de sarrasin, la farine de blé et le sel. Au milieu, ajoutez l’œuf et la cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Versez l’eau petit à petit en remuant tous les ingrédients.
- Mixez une à deux minutes avec un mixeur plongeant.
Étape 2 : le repos
- Couvrez le saladier et laissez reposez au minimum 6 heures au réfrigérateur.
- Sortez la pâte du réfrigérateur environ 1 heure avant la cuisson.
Étape 3 : la cuisson
- Remuez votre pâte à crêpes avec un fouet.
- Lorsque votre poêle à crêpes est très chaude, badigeonnez-la avec une noisette de beurre.
- Versez une louche de la pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que la surface soit bien sèche. Retournez la crêpe et laissez cuire encore environ 2 minutes.
- Badigeonnez à nouveau votre poêle avec un peu de beurre puis versez une autre louche de pâte à crêpe.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Étape 4 : la garniture
- Garnissez vos crêpes au centre avec du jambon et du fromage de chèvre.
- Ramenez les 2 côtés de la crêpe et glissez un cure dent pour la maintenir fermée.
Ensuite, juste avant le repas réchauffez les dans une grande poêle sur feu doux. La pâte devient très moelleuse et la garniture est toute chaude, hum un vrai régal !
Les infos et astuces de Gisou
- Je conseille de légèrement beurrer votre poêle à chaque crêpe car cette pâte colle facilement. De plus, si vous utilisez du beurre demi-sel, cela apportera une note salée à votre crêpe.
- Il est important de bien laisser reposer cette pâte à crêpe au moins 6 heures.
Cela permet aux ingrédients de se mélanger et à la pâte de devenir plus élastique, ce qui rend les crêpes plus moelleuses.- A la sortie du réfrigérateur, il est préférable de laisser à nouveau la pâte reposer à température ambiante pendant environ 1 heure. Elle sera plus facile à étaler de manière homogène. Cuire les crêpes dès la sortie du réfrigérateur risque de les rendre plus épaisses et moins moelleuses.
Crêpes salées au Sarrasin