Recette Végétarienne
Produit frais et de saison, les asperges sont de retour avec le printemps. L’asperge verte est celle qui a le goût le plus prononcé. 💚
Pas besoin de l’éplucher, elle est prête à consommer (ce qui facilite la préparation de cette recette !). Ces petits flans peuvent être servi nature ou avec un nappage de crème au parmesan.
Ingrédients pour 4 ramequins
Pour les flans
- 400 g d’asperge verte
- 10 cl de crème d’avoine
- 30 g de parmesan râpé finement
- 20 g de parmesan en copeaux
- 2 œufs
- Sel et poivre
Pour la crème (facultatif)
- 10 cl de crème d’avoine
- 20 g de parmesan râpé
- 10 g de maïzena
- 1 gousse d’ail râpé
Étape 1 : Les asperges
- Lavez les asperges.
- Faites-les cuire dans une cocotte-minute, dans le panier vapeur environ 10 minutes. Réservez quelques pointes d’asperges pour la décoration.
Préchauffez le four à 170 degrés.
Étape 2 : La préparation des flans
- Dans un saladier, à l’aide d’un mixeur plongeant mixez les asperges avec 2 œufs et 10 cl de crème d’avoine.
- Ajoutez le parmesan râpé et les copaux, un peu de sel et de poivre.
Étape 3 : La cuisson au bain-marie
- Beurrez des petits ramequins et versez la préparation.
- Mettez de l’eau chaude dans un moule de cuisson assez large pour contenir vos 4 ramequins.
- Faites cuire au bain-marie dans le four à 170 degrés, chaleur tournante pendant 30 minutes.
Démoulez les flans quand ils ont refroidi ou servez-les directement dans les ramequins.
Étape 4 (facultatif) : La crème au parmesan
Lorsque les flans ont été démoulés dans des petites assiettes individuelles, vous pouvez préparer la crème au parmesan.
- Mélangez dans une petite casserole 10 cl de crème d’avoine, 20 g de parmesan râpé, 10 g de maïzena et 1 gousse d’ail râpée.
- Remuez avec une spatule en silicone.
- Dès que la crème a épaissi, nappez chaque petit flan et servez aussitôt.
Bon appétit avec ces petits flans aux asperges !💚
Les infos et astuces de Gisou
- L’asperge verte pousse entièrement à l’air libre. Sa couleur verte vient de la chlorophylle qui réagit au soleil. Elle est cueillie quand elle mesure une vingtaine de centimètres.
- Les asperges contiennent 92 % d’eau et donc peu de calories. Elles renferment plusieurs nutriments, comme : vitamines A, B9 et PP, phosphore et manganèse…
Flan d’Asperge verte au parmesan