petits gâteaux patate douce et chocolat

Recette sans Beurre

Ces petits gâteaux ont une texture dense et ultra fondante, avec juste assez de fermeté pour être démoulés délicatement. Pour la fête des mères, surprenez votre maman et vos proches avec cette recette gourmande et originale ! 💖

Faciles à réaliser, ils sont sans beurre ni huile. Servis légèrement tièdes, un moment après leur cuisson, ils fondent délicieusement en bouche !


Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

 

  • 330 g de patate douce
  • 80 g de chocolat noir (minimum 60 %)
  • 50 g de poudre d’amande
  • 40 ml de sirop d’érable
  • 30 g de farine de blé
  • 90 g de lait demi-écrémé
  • 1 œuf

morceau chocolat

Étape 1 : Les patates douces et le chocolat
  1. Epluchez, lavez et coupez les patates douces.
  2. Faites-les cuire dans le panier vapeur de la cocotte-minute pendant 15 minutes.
  3. Vers la fin de la cuisson, mettez à fondre au bain-marie 80 g de chocolat noir.

Préchauffez le four à 180°C.

Étape 2 : La préparation des petits gâteaux
  1. Déposez les patates douces dans un saladier. Ajoutez 90 g de lait, l’œuf et 40 ml de sirop d’érable. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
  2. Incorporez 50 g de poudre d’amande, 30 g de farine. Versez un tiers de la préparation dans un petit saladier.
  3. Ajoutez le chocolat fondu dans le premier saladier et mélangez bien.
Étape 3 : La cuisson
  1. Huilez légèrement des moules en silicone en vous aidant d’un pinceau culinaire.
  2. Mettez un peu de pâte au chocolat dans les fonds des ramequins puis une cuillère à soupe de pâte nature ensuite recouvrez avec le restant de pâte au chocolat.
  3. Faites cuire au deuxième niveau, pendant 25 minutes en mode chaleur tournante à 180 degrés.
  4. Ouvrez le four dès la fin de cuisson et attendez quelques minutes avant de les sortir.

petits gâteaux patate douce et chocolat

Bonne dégustation! 💛

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Séparer la pâte en deux apporte non seulement un joli contraste visuel, mais aussi la possibilité de jouer avec les saveurs. Par exemple, si vous aimez l’alliance du chocolat et de l’orange, ajoutez simplement un peu de zeste d’orange dans la partie « nature ».
  • Pour bien réussir le démoulage, attendez quelques minutes après leur cuisson.
  • Ils garderont tout leur fondant et seront encore meilleurs dégustés à peine tièdes.
Petits gâteaux fondants à la Patate douce et Chocolat
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