Recette express
Une recette très riche en fruits qui remplace agréablement la confiture au petit déjeuner pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de sucre. Vous pouvez également vous en servir pour aromatiser vos yaourts, fromages blancs…
Régalez-vous sans culpabiliser avec cette préparation au très bon goût d’abricot et à la texture à mi-chemin entre une gelée et une confiture sans morceau. Je me suis inspirée de l’article « confiture d’été » qui se trouve sur le site « clea cuisine »
Préparation : 12 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients
- 300 g d’abricots bien mûrs
(sans les noyaux) - 40 g de sucre de canne en poudre
- 1 g d’agar-agar
- Lavez et dénoyautez les abricots.
- Coupez-les en plusieurs morceaux dans une casserole, plus les morceaux seront petits, plus vite cela fera du jus.
- Ajoutez le sucre de canne puis faites cuire à feu doux.
- Dès que les abricots ont fait du jus, mettez-les dans un blender et mixez-les pour les réduire en coulis.
- Dans une petite tasse, diluez 1 gramme d’agar-agar dans deux cuillères à soupe d’eau (20 ml) à température ambiante.
- Versez les abricots mixés et la petite tasse contenant l’agar-agar dans la casserole qui vous a servi pour la cuisson des abricots.
- Mélangez bien à l’aide d’une spatule et portez à ébullition, puis baissez le feu et continuez de remuer pendant 1 minute.
- Versez juste après dans un pot à confiture.
- Le coulis se gélifie pendant le refroidissement.
- Lorsque la préparation est totalement refroidie, fermez avec un couvercle et réservez au réfrigérateur.
Cette préparation aux abricots se conserve environ 8 jours au réfrigérateur. Comme il y a très peu de sucre, on ne peut pas la garder trop longtemps.
Les infos et astuces de Gisou
- Les abricots doivent être mûrs pour la réussite de la recette.
- J’ai remarqué qu’en faisant cuire les abricots moins longtemps, ils étaient moins acides. Ce qui explique pourquoi, je conseille de mixer les abricots dès qu’ils ont commencé à faire du jus.
- L’énorme avantage de l’agar-agar est qu’il permet de réduire la quantité de sucre et il évite aussi d’utiliser des gélifiants industriels.
Préparation aux Abricots à tartiner