Flan d'asperge au parmesan

Recette Végétarienne

Produit frais et de saison, les asperges sont de retour avec le printemps. L’asperge verte est celle qui a le goût le plus prononcé. 💚

Pas besoin de l’éplucher, elle est prête à consommer (ce qui facilite la préparation de cette recette !). Ces petits flans peuvent être servi nature ou avec un nappage de crème au parmesan.


Préparation : 15 min
Cuisson
Asperge : 10 min
Flan : 30 min

Ingrédients pour 4 ramequins

 

Pour les flans

  • 400 g d’asperge verte
  • 10 cl de crème d’avoine
  • 30 g de parmesan râpé finement
  • 20 g de parmesan en copeaux
  • 2 œufs
  • Sel et poivre

Pour la crème (facultatif)

  • 10 cl de crème d’avoine
  • 20 g de parmesan râpé
  • 10 g de maïzena
  • 1 gousse d’ail râpé

asperges

Étape 1 : Les asperges
  1. Lavez les asperges.
  2. Faites-les cuire dans une cocotte-minute, dans le panier vapeur environ 10 minutes. Réservez quelques pointes d’asperges pour la décoration.

Préchauffez le four à 170 degrés.

Étape 2 : La préparation des flans
  1. Dans un saladier, à l’aide d’un mixeur plongeant mixez les asperges avec 2 œufs et 10 cl de crème d’avoine.
  2. Ajoutez le parmesan râpé et les copaux, un peu de sel et de poivre.
Étape 3 : La cuisson au bain-marie
  1. Beurrez des petits ramequins et versez la préparation.
  2. Mettez de l’eau chaude dans un moule de cuisson assez large pour contenir vos 4 ramequins.
  3. Faites cuire au bain-marie dans le four à 170 degrés, chaleur tournante pendant 30 minutes.

Démoulez les flans quand ils ont refroidi ou servez-les directement dans les ramequins.

 

Flans d'asperges

Étape 4 (facultatif) : La crème au parmesan

Lorsque les flans ont été démoulés dans des petites assiettes individuelles, vous pouvez préparer la crème au parmesan.

  1. Mélangez dans une petite casserole 10 cl de crème d’avoine, 20 g de parmesan râpé, 10 g de maïzena et 1 gousse d’ail râpée.
  2. Remuez avec une spatule en silicone.
  3. Dès que la crème a épaissi, nappez chaque petit flan et servez aussitôt.
flan asperge parmesan
Bon appétit avec ces petits flans aux asperges !💚

Les infos et astuces de Gisou

  • L’asperge verte pousse entièrement à l’air libre. Sa couleur verte vient de la chlorophylle qui réagit au soleil. Elle est cueillie quand elle mesure une vingtaine de centimètres.
  • Les asperges contiennent 92 % d’eau et donc peu de calories. Elles renferment plusieurs nutriments, comme : vitamines A, B9 et PP, phosphore et manganèse…
Flan d’Asperge verte au parmesan
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