aubergines au four

Recette Végétarienne

Ces aubergines au four peuvent être servies en entrée ou accompagnées un plat principal. Panées et dorées, elles sont à la fois croustillantes et fondantes. 💜

Cette recette simple et gourmande plaira autant aux adultes qu’aux enfants. Je me suis inspirée d’une recette découverte sur Youtube sur la chaîne Dolci Veloci 89.


Minuteur en forme de chef de cuisine bleu

Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients

 

  • 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de farine d’épeautre
  • 3 cuillères à soupes de chapelure
  • Herbes aromatiques (au choix)
  • Parmesan en poudre
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Sel (facultatif)

aubergine

Étape 1 : L’oeuf

Dans un bol, battez l’œuf avec une pincée de sel et de poivre.

Étape 2 : Le mélange de chapelure

Dans un autre bol, mélangez 3 cuillères à soupe de chapelure, les herbes aromatiques et 2 cuillères à soupe de parmesan en poudre.

Étape 3 : La farine
  1. Dans une petite assiette, mettez 2 cuillères à soupe de farine.
  2. Déposer une feuille de papier de cuisson sur votre plaque de pâtisserie.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Étape 4: Les aubergines
  1. Épluchez, lavez et coupez-les en morceaux allongés ou en tranches épaisses selon votre préférence.
  2. Piquez avec un cure dents ou un petit bâtonnet un morceau d’aubergine.
  3. Passez chaque tranche d’aubergine dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans le mélange de chapelure, herbes et parmesan.
  4. Placez les aubergines panées sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Aubergines avant cuisson au four

Étape 5 : La cuisson

Arrosez les aubergines d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 180 degrés, pendant environ 30 minutes en mode chaleur tournante.

aubergines au four

Bon appétit avec ces aubergines au four 💜

 

Les infos et astuces de Gisou

  • C’est l’effet croustillant qui rend ce plat très gourmand. Il vaut mieux servir les aubergines dès la fin de cuisson ou peu de temps après, car en refroidissant le côté croustillant s’atténue peu à peu.
  • Le sel est facultatif car le parmesan est déjà bien salé, donc tout dépendra de vos habitudes alimentaires.
  • La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
Recette d’Aubergines au four
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