Glacées au blanc d’œuf
Ces biscuits de noël sans beurre sont réalisés avec de la poudre d’amande et de l’huile végétale. Le glaçage apportant une grande quantité de sucre, j’en ai mis très peu dans la pâte. J’ai trouvé une technique très simple et rapide pour réussir le glaçage.
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Glaçage : 10 min
Ingrédients
Pour la pâte (environ 18 étoiles)
- 140 g de farine d’épeautre T 70
- 60 g de poudre d’amande
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml d’huile de pépin de raisin
- 60 ml d’eau tiède
- 20 g de sucre en poudre
- ½ c. à café de levure chimique
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace
- Jus de citron
Étape 1 : la pâte
Dans un saladier mélangez 140 g de farine, 60 g de poudre d’amande, 20 g de sucre, et ½ c à café de levure chimique.
Au centre mettez l’eau tiède, l’huile et le jaune d’œuf (réservez le blanc pour le glaçage).
Mélangez afin d’obtenir une boule de pâte.
Préchauffez le four à 180 °C
Étape 2 : les biscuits
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée.
Formez les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire les biscuits au 3ème niveau du four, à 180 °C, chaleur tournante pendant 15 minutes.
Il faut les laisser TOTALEMENT refroidir avant de préparer le glaçage.
Étape 3 : le glaçage
Une poche à douille est généralement utilisée. Lorsque j’ai appliqué ce procédé, j’ai trouvé que c’était à la fois très long et très minutieux à réaliser 😆 ! La solution que j’ai trouvée et qui est bien plus simple est de napper les biscuits directement dans le glaçage.
Les proportions sont celles que j’ai trouvées dans différentes recettes. Je conseille d’ajouter le jus de citron en dernier ce qui permet de régulariser la consistance du glaçage.
Mélangez énergiquement dans un petit saladier le sucre glace avec le blanc d’œuf afin d’obtenir une crème blanche épaisse.
Ajoutez juste la quantité nécessaire de jus de citron pour ne pas liquéfier la texture. La consistance doit être un peu épaisse afin de réaliser un joli nappage blanc.
Rajoutez si besoin un peu de sucre glace.
Prenez une étoile et faites là glisser sur la préparation en tournant un peu le biscuit à droite et à gauche pour bien répartir le glaçage.
Utilisez un cure-dent pour enlever le surplus et répartir le nappage puis déposez le biscuit sur le papier sulfurisé.
Après une heure de séchage, pour un travail parfait, vous pouvez « gommer » le glaçage qui a coulé sur les côtés de l’étoile à l’aide du cure-dent.
Il faut attendre quelques heures pour que le glaçage soit solidifié.
Les infos et astuces de Gisou
- Choisissez de préférence un petit œuf pour ne pas faire une trop grande quantité de glaçage. S’il vous en reste beaucoup, vous pouvez refaire une fournée d’étoiles ou bien utiliser le restant pour décorer un petit gâteau.
- Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en métal.
- Vous pouvez remplacer l’huile de pépin de raisin par une autre huile végétale au goût neutre.