biscuits pain d'épice déco de noël

Biscuits de Noël

À l’approche des fêtes de noël, ces petits biscuits, régaleront petits et grands. Vous pouvez préparer cette recette avec des enfants. Je l’ai faite avec ma fille de 8 ans qui a beaucoup aimé pétrir la pâte, faire les bonshommes de pain d’épices avec l’emporte-pièce et les décorer. J’ai trouvé la recette originale sur le site de Marie-Laure Tombini, « odélice ». J’ai divisé les quantités par deux et beaucoup réduit le sucre et le beurre.

 


Préparation : 15 min

Repos de la pâte : 30 min

Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 150 g de farine d’épeautre T70
  • 1 œuf
  • 30 g de miel d’acacia liquide
  • 25 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre mou
  • ½ cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 à 2 cuillères à café de mélange spécial « pain d’épices »
  • Facultatif : quelques pépites de chocolat noir pour décorer

 

miel dans un pot

 

Etape 1 : le beurre

Coupez 40 g de beurre en morceau et mettez-le dans le saladier qui vous servira pour faire la pâte. Sortez-le du réfrigérateur environ 45 min avant la préparation de la pâte afin de le faire ramollir.

Etape 2 : la pâte

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel jusqu’à obtenir une consistance de pommade.
Incorporez l’œuf, la farine, la levure chimique et le mélange pour pain d’épices.
Mélangez afin d’obtenir une boule de pâte. Couvrez le saladier avec une serviette et mettez-le au réfrigérateur environ 30 min.

Etape 3 : les biscuits

Préchauffez le four à 180°C.

À la sortie du réfrigérateur, travaillez encore un peu la pâte en ajoutant un peu de farine afin de la rendre moins collante. Étalez la pâte sur une surface enfarinée et faites des formes avec des emporte-pièces. Posez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez décorer les biscuits avec les pépites de chocolat.

Faites-les cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180 °C, au 3ème niveau.

Sortez-les du four et attendez qu’ils refroidissent avant de déguster.

 

biscuits pain d'épice petits bonhommes

 

Infos et astuces

  • Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine de blé T65.
  • Il m’arrive de faire ramollir le beurre dans mon four en mode « chaleur douce » (35°C) afin de préparer plus rapidement la pâte à biscuit.
Biscuits pain d’Épices
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