A l’ail et aux fines herbes
Dans la famille des lentilles, la verte est sans conteste la plus connue en France. Contrairement à certains légumes secs, les lentilles n’ont pas besoin de tremper dans l’eau quelques heures avant leur cuisson. Il suffit de les rincer rapidement à l’eau froide avant de les faire cuire. Après avoir fait plusieurs essais de recette trouvée sur internet, je vous propose ma version avec du fromage à l’ail et aux fines herbes.
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes
- 3 gros oignons jaunes (380 g)
- 3 gousses d’ail
- 450 ml d’eau
- 150 g de fromage ail et fines herbes
(genre tartare)
- Rincez les lentilles sous l’eau froide.
- Epluchez les oignons et les gousses d’ail.
- Coupez-les en morceaux dans la cocotte-minute.
- Ajoutez 200 g de lentilles et 450 ml d’eau.
- Après le sifflement de la cocotte, faites cuire 20 minutes.
- Versez le mélange dans un blender, ajoutez 150 g de fromage ail et fines herbes et mixez pendant une minute. Renouvelez l’opération en mixant encore un peu s’il reste des lentilles sur les parois du blender.
- Dans un premier temps, la texture est semi-liquide. Elle s’épaissit en refroidissant.
Les infos et astuces de Gisou
- Vous pouvez accompagner cette crème avec de la semoule, du quinoa ou du boulgour cela fera un plat complet végétarien.
- En France, la lentille verte du Berry bénéficie du label rouge (1966) et du label européen IGP : Indication Géographique Protégée (1998). Quant à la lentille verte du Puy, elle bénéficie d’une AOC (1996), et depuis 2008 du label européen AOP : Appellation d’Origine Protégée.
Crème de Lentilles vertes