crème de lentille avec oignon et ail

A l’ail et aux fines herbes

Dans la famille des lentilles, la verte est sans conteste la plus connue en France. Contrairement à certains légumes secs, les lentilles n’ont pas besoin de tremper dans l’eau quelques heures avant leur cuisson. Il suffit de les rincer rapidement à l’eau froide avant de les faire cuire. Après avoir fait plusieurs essais de recette trouvée sur internet, je vous propose ma version avec du fromage à l’ail et aux fines herbes.

 

 


minuteur oignon

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes
  • 3 gros oignons jaunes (380 g)
  • 3 gousses d’ail
  • 450 ml d’eau
  • 150 g de fromage ail et fines herbes
    (genre tartare)

 

 

  1. Rincez les lentilles sous l’eau froide.
  2. Epluchez les oignons et les gousses d’ail.
  3. Coupez-les en morceaux dans la cocotte-minute.
  4. Ajoutez 200 g de lentilles et 450 ml d’eau.
  5. Après le sifflement de la cocotte, faites cuire 20 minutes.
  6. Versez le mélange dans un blender, ajoutez 150 g de fromage ail et fines herbes et mixez pendant une minute. Renouvelez l’opération en mixant encore un peu s’il reste des lentilles sur les parois du blender.
  7. Dans un premier temps, la texture est semi-liquide. Elle s’épaissit en refroidissant.

 

crème de lentille dans petit bol blanc

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez accompagner cette crème avec de la semoule, du quinoa ou du boulgour cela fera un plat complet végétarien.
  • En France, la lentille verte du Berry bénéficie du label rouge (1966) et du label européen IGP : Indication Géographique Protégée (1998). Quant à la lentille verte du Puy, elle bénéficie d’une AOC (1996), et depuis 2008 du label européen AOP : Appellation d’Origine Protégée.
Crème de Lentilles vertes
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