Recette très riche en fruits

On l’appelle « gâteau invisible » car la pâte est absorbée par les pommes coupées finement en lamelles. C’est un gâteau léger dont la pomme est l’ingrédient principal (environ 800 g). J’ai découvert cette recette sur le blog « Eryn Folle Cuisine »


Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients

 

  • 5 à 6 pommes (800 g)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 1 c. à soupe de sucre (15 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d’arôme vanille

 

Etape 1 : la pâte

Faites fondre le beurre.
Dans un grand saladier, battez les œufs avec 15 g de sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille. Mélangez bien, puis incorporez la farine et la levure.

Préchauffez le four à 200 °C.

Etape 2 : les pommes

Pelez et épépinez les pommes. Tranchez-les très finement avec votre robot. Versez-les dans le saladier pour les imprégner de la pâte.

Etape 3 : la cuisson

Beurrez un moule de cuisson d’environ 20 cm x 20 cm. Il ne doit pas être trop grand sinon le gâteau sera tout raplapla.

Faites cuire 35 minutes dans le four à 200 degrés.

Laissez refroidir dans le moule avant de couper.

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

 

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Il est préférable d’utiliser des pommes qui tiennent bien à la cuisson comme par exemple des pommes golden. De plus, leur goût déjà sucré permet de réduire la quantité de sucre.
  • Ce gâteau est également très bon le lendemain, je trouve que l’arôme vanille est plus prononcé.
Gâteau invisible aux Pommes
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