gratin de fruits de me

A la crème végétale

Le gratin de fruits de mer est un plat qui se réalise très facilement. Je me suis inspirée de la recette que j’ai trouvée sur le site « Cuisine Actuelle ». .J’ai remplacé la béchamel classique par une crème végétale de noix de cajou et de lait d’amande. J’ai utilisé des fruits de mer congelés.

 


minuteur poisson orange

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min + 20 min

Ingrédients

 

  • 500 grammes de fruits de mer
  • 15 cl de lait d’amande
  • 20 cl de crème de noix de cajou
  • 20 grammes de maïzena
  • 10 grammes de chapelure
  • 30 grammes de gruyère râpé
  • 1 c. à café d’ail en semoule
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

fruits de mer

 

 

Décongelez les fruits de mer environ 8 h avant.

Préchauffez le four à 180 °C.

Étape 1 : les fruits de mer

Dans une casserole, faites bouillir environ 600 ml d’eau avec un cube de bouillon.
Ajoutez les fruits de mer décongelés et faites cuire pendant 5 minutes.
Après cuisson, égouttez-les dans une passoire.

Étape 2 : la crème végétale

Dans une autre casserole, mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’échalote émincée pendant quelques minutes.
Ensuite, versez le lait d’amande et la crème de noix de cajou sur l’échalote. Ajoutez la maïzena, l’ail semoule le sel et le poivre selon vos goûts. Remuez jusqu’à épaississement de la crème puis couper la cuisson.
Ajoutez les fruits de mer en mélangeant avec une spatule en bois.

Étape 3 : la cuisson

Versez la préparation dans un petit plat à gratin (j’ai utilisé un moule en verre de 18 x 18 cm). Saupoudrez de chapelure et de gruyère râpé.
Enfournez pour 20 minutes, à 180 °C chaleur tournante 2ème niveau. Si besoin, utilisez le mode grille du four quelques minutes pour bien faire gratiner le dessus.

 

gratin de fruits de me

 

Infos et Astuces de Gisou

  • Le lait d’amande d’amande doit être sans sucre ajouté.
  • La crème de noix de cajou biologique remplace très bien la crème fraîche classique.
  • Les noix de cajou sont riches en nutriments tels que vitamines B, minéraux (magnésium, potassium, phosphore …) et acides aminés essentiels.
Gratin de fruits de mer
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