buche ganache chocolat

Sans œuf – Sans cuisson

La réalisation d’une bûche de Noël peut paraître compliquée à faire. Je vous propose une recette de bûche au chocolat toute simple qui vous pendra peu de temps. Elle se prépare avec seulement trois ingrédients : des langues de chats, du chocolat et de la crème allégée en matière grasse. Je me suis inspirée d’une recette de bûche d’Ulrike Skadow que j’ai trouvée dans un magazine.

 


Préparation : 20 min

Ingrédients

 

  • 160 g de chocolat noir
  • 75 g de langues de chat
  • 20 cl de crème semi-épaisse à 18 % de matière grasse

 

 

Les quantités correspondent à une bûche d’environ 14 cm de long.

  1. Coupez grossièrement le chocolat en morceaux avec un couteau.
  2. Faites chauffer la crème à feu doux dans une casserole.
  3. Lorsqu’elle commence à frémir, stoppez la cuisson et ajoutez le chocolat concassé.
  4. Couvrez et laissez reposer 3 minutes.
  5. Habillez l’intérieur d’un moule rectangulaire d’environ 15 cm x 10 cm avec du film alimentaire.
  6. Remuez le chocolat et la crème au fouet afin d’obtenir une ganache brillante.
  7. Déposez une couche de ganache d’environ 0,5 cm dans le fond de votre moule. Lissez avec le dos de la cuillère puis couvrez avec les langues de chats côte à côte.
  8. Alternez les couches et terminez avec la ganache.
  9. Mettez au réfrigérateur au minimum 8 heures.
  10. Démoulez et décorez à votre guise au moment de servir.

 

buche ganache chocolat

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez ajouter des zestes de clémentine ou d’orange dans la ganache de chocolat.
  • Pour le moule, j’ai utilisé une boîte alimentaire en verre de 15 x10 x 4,5 cm d’une contenance de 400 ml. Je me suis servie du couvercle pour couvrir ma bûche avant de la mettre au réfrigérateur.
Bûche ganache au Chocolat
Étiqueté avec :        

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *