Crème pistache et noix de cajou

Au lait d’Avoine

Une recette de crème végétale simple et rapide à réaliser, sans œuf et sans lait de vache.
À chaque cuillère, vous sentirez la douceur de la crème associée au croquant de la pistache.
Un régal pour les amoureux de la pistache !💚

 


Minuteur en forme de chef de cuisine jaune

Préparation : 8 min
Cuisson :  2 min

Ingrédients

 

  • 250 ml de lait d’avoine
  • 100 g de purée de noix de cajou
  • 40 g de pistaches grillées sans sel
  • 1 c. à café d’édulcorant

 

pistaches avec coquilles

 

  1. Mixez les pistaches dans un petit robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement hachées (une partie de la pistache sera farineuse et l’autre partie sera concassée en petits morceaux).
  2. Portez à ébullition dans une casserole 250 ml de lait d’avoine.
  3. Ajoutez 100 g de purée de noix de cajou, 40 g de pistaches mixées puis une cuillère à café d’édulcorant.
  4. Faites ensuite chauffer à feu très doux, en mélangeant en continu avec une spatule en bois tous les ingrédients.
  5. Lorsque la préparation a légèrement épaissi (1 à 2 minutes devrait suffire) versez-la dans des ramequins. Attention : si la crème a trop épaissi, elle sera compacte et beaucoup moins agréable à déguster ! 😒
  6. Après refroidissement, couvrez les ramequins avec du film étirable et placez-les au réfrigérateur pendant quelques heures.
  7. Au moment de servir, parsemez de pistaches concassées.

 

Crème pistache et noix de cajou

Bonne dégustation avec ces crèmes à la pistache ! 💚

Les infos et astuces de Gisou

  • Les quantités indiquées m’ont permis de faire les deux ramequins que vous pouvez voir en photo de présentation. N’hésitez pas à doubler les proportions pour une famille de quatre personnes.
  • La purée de noix de cajou a déjà un goût très doux et sucré. Cela permet de réduire considérablement la quantité de sucre dans une recette. Pour cette crème à la pistache, j’ai choisi de remplacer le sucre par un stick de sucralose Canderel.
  • La noix de cajou (ou anacarde) est le fruit de l’anacardier. C’est une graine oléagineuse riche en glucides, en calcium, phosphore et magnésium.
Crème à la Pistache et noix de cajou
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