Au lait d’Avoine
Une recette de crème végétale simple et rapide à réaliser, sans œuf et sans lait de vache.
À chaque cuillère, vous sentirez la douceur de la crème associée au croquant de la pistache.
Un régal pour les amoureux de la pistache !💚
Préparation : 8 min
Cuisson : 2 min
Ingrédients
- 250 ml de lait d’avoine
- 100 g de purée de noix de cajou
- 40 g de pistaches grillées sans sel
- 1 c. à café d’édulcorant
- Mixez les pistaches dans un petit robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement hachées (une partie de la pistache sera farineuse et l’autre partie sera concassée en petits morceaux).
- Portez à ébullition dans une casserole 250 ml de lait d’avoine.
- Ajoutez 100 g de purée de noix de cajou, 40 g de pistaches mixées puis une cuillère à café d’édulcorant.
- Faites ensuite chauffer à feu très doux, en mélangeant en continu avec une spatule en bois tous les ingrédients.
- Lorsque la préparation a légèrement épaissi (1 à 2 minutes devrait suffire) versez-la dans des ramequins. Attention : si la crème a trop épaissi, elle sera compacte et beaucoup moins agréable à déguster ! 😒
- Après refroidissement, couvrez les ramequins avec du film étirable et placez-les au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Au moment de servir, parsemez de pistaches concassées.
Bonne dégustation avec ces crèmes à la pistache ! 💚
Les infos et astuces de Gisou
- Les quantités indiquées m’ont permis de faire les deux ramequins que vous pouvez voir en photo de présentation. N’hésitez pas à doubler les proportions pour une famille de quatre personnes.
- La purée de noix de cajou a déjà un goût très doux et sucré. Cela permet de réduire considérablement la quantité de sucre dans une recette. Pour cette crème à la pistache, j’ai choisi de remplacer le sucre par un stick de sucralose Canderel.
- La noix de cajou (ou anacarde) est le fruit de l’anacardier. C’est une graine oléagineuse riche en glucides, en calcium, phosphore et magnésium.
Crème à la Pistache et noix de cajou