Friandises de Noël
Les truffes sont de ces petites sucreries que l’on aime déguster à Noël ! Dans cette recette, la crème de marrons adoucit le chocolat. Je me suis inspirée des « truffes chocolat marrons » que j’ai vues sur le site de marmiton.
Préparation : 30 min
Repos : 2 h + 4 h
Ingrédients
- 150 g de crème de marrons
- 80 g de chocolat noir à 52 %
- 60 g de beurre
- 10 g de cacao sans sucre (Van Houten)
Étape 1 : la pâte marron-chocolat
- Faites fondre le beurre au bain-marie dans une petite casserole.
- Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le au beurre. Mélangez les deux ingrédients.
- Lorsque le chocolat a bien fondu, coupez le feu et incorporez la crème de marrons.
- Fouettez pour rendre le mélange homogène.
- Laissez refroidir puis couvrez avec du film alimentaire.
- Mettez la casserole dans le réfrigérateur pendant deux à trois heures.
Étape 2 : le façonnage des truffes
- Préparez du cacao en poudre dans une petite assiette.
- À l’aide d’une cuillère à café, prélevez une petite portion de pâte de marron-chocolat pour former des petites boules en les roulants dans vos mains, puis dans le cacao en poudre.
- Posez vos truffes en les espaçant dans un récipient que vous pourrez ensuite fermer avec un couvercle.
- Laissez à nouveau reposer vos truffes marrons et chocolat au réfrigérateur pendant environ 4 heures, avant de les déguster.
Les infos et astuces de Gisou
- Pour bien laisser ressortir le parfum de la crème de marrons, il ne faut pas utiliser un chocolat noir à plus de 52 % de cacao.
- Lors de l’étape 1, la pâte marron-chocolat ne doit pas rester plus de trois heures au réfrigérateur, sinon elle deviendra trop dure pour former les boules de chocolat.
- Les truffes doivent être conservées dans un récipient fermé au réfrigérateur.
- La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l’industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures des marrons glacés créées accidentellement lors de la production.
- Aujourd’hui, elle est plus souvent obtenue après un long pétrissage des marrons et ne contient pas forcément des marrons glacés.
Truffes aux Marrons et chocolat