Truffes aux marrons et chocolat

Friandises de Noël

Les truffes sont de ces petites sucreries que l’on aime déguster à Noël ! Dans cette recette, la crème de marrons adoucit le chocolat. Je me suis inspirée des « truffes chocolat marrons » que j’ai vues sur le site de marmiton.

 


Préparation : 30 min

Ingrédients

 

  • 150 g de crème de marrons
  • 80 g de chocolat noir à 52 %
  • 60 g de beurre
  • 10 g de cacao sans sucre (Van Houten)

 

 

Étape 1 : la pâte marron-chocolat
  1. Faites fondre le beurre au bain-marie dans une petite casserole.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le au beurre. Mélangez les deux ingrédients.
  3. Lorsque le chocolat a bien fondu, coupez le feu et incorporez la crème de marrons.
  4. Fouettez pour rendre le mélange homogène.
  5. Laissez refroidir puis couvrez avec du film alimentaire.
  6. Mettez  la casserole dans le réfrigérateur pendant deux à trois heures.
Étape 2 : le façonnage des truffes
  1. Préparez du cacao en poudre dans une petite assiette.
  2. À l’aide d’une cuillère à café, prélevez une petite portion de pâte de marron-chocolat pour former des petites boules en les roulants dans vos mains, puis dans le cacao en poudre.
  3. Posez vos truffes en les espaçant dans un récipient que vous pourrez ensuite fermer avec un couvercle.
  4. Laissez à nouveau reposer vos truffes marrons et chocolat au réfrigérateur pendant environ 4 heures, avant de les déguster.

 

Truffes aux marrons et chocolat

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Pour bien laisser ressortir le parfum de la crème de marrons, il ne faut pas utiliser un chocolat noir à plus de 52 % de cacao.
  • Lors de l’étape 1, la pâte marron-chocolat ne doit pas rester plus de trois heures au réfrigérateur, sinon elle deviendra trop dure pour former les boules de chocolat.
  • Les truffes doivent être conservées dans un récipient fermé au réfrigérateur.
  • La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l’industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures des marrons glacés créées accidentellement lors de la production.
  • Aujourd’hui, elle est plus souvent obtenue après un long pétrissage des marrons et ne contient pas forcément des marrons glacés.

 

 

Truffes aux Marrons et chocolat
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