Au Saint Môret et saumon fumée
Une tarte rigolote pour souligner la tradition du 1er avril, jour de blagues et de canulars. Ce jour-là, on accroche également un petit poisson 🐠 dans le dos des personnes que l’on veut piéger.
Mais celui-là, on le pose directement sur la table pour le manger en famille. 😊
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 180 g de farine d’épeautre T70
- 8 cl huile de pépin de raisin
- 8 cl d’eau tiède
- 1 ½ cuillère à café rase de levure chimique
Pour la garniture
- 150 g de fromage frais type Saint Môret
- 2 tranches de saumon fumé
- 7 bâtonnets de surimi
- 1 olive noire
Étape 1 : la pâte
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Dans un saladier, mélangez 180 g de farine avec la levure, puis ajoutez 8 cl d’huile de pépin de raisin et 8 cl d’eau tiède. Pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte.
Farinez votre plan de travail. J’utilise un tapis en silicone pour pâtisserie pour étaler ma pâte. Beurrez et saupoudrez de farine un plat ovale de 22 x 16 cm, puis déposez la pâte. - Pour éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson, ajoutez par-dessus des haricots blancs secs ou des billes de cuisson.
- Faites cuire à 180 degrés, chaleur tournante pendant 25 minutes, au premier niveau.
- Après cuisson, laissez refroidir la tarte et enlevez les haricots blancs.
Étape 2 : la mise en forme
- Versez le Saint Môret dans un petit bol et remuez fermement avec une fourchette pour le rendre « crémeux ».
Badigeonnez tout le poisson avec le fromage. Puis régularisez la surface avec une spatule en silicone. - Coupez un triangle pour faire la bouche du poisson. Placez-le à l’opposé de la bouche pour représenter la queue du poisson.
- Tranchez le saumon fumé en longues lamelles fines puis posez-les sur le fromage de manière à former les écailles du poisson.
- Déroulez les bâtonnets de surimi et déposez-les sur les rebords de la pâte, en alternant les couleurs (blanc et orange). Vous pouvez vous servir du restant du Saint Môret pour coller le surimi sur la pâte.
- Et pour terminer la décoration, placez une olive noire pour faire l’œil du poisson et déposez quelques rondelles de surimi pour faire les bulles !
Les infos et astuces de Gisou
- La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.- Cette tarte est rapide et simple à préparer, car la pâte n’a pas besoin de temps de repos.
- Pour la cuisson de la pâte, si vous n’avez pas de moule ovale vous pouvez utiliser un moule rond d’environ 33 cm.
Tarte salée en forme de poisson