creme de courgette

Recette végétarienne

La courgette fait partie des légumes du soleil. En France, elles sont récoltées de mai à septembre. Je vous propose une crème de courgettes savoureuse et très simple à faire qui contient seulement 3 ingrédients !

Lorsque j’ai essayé la recette de Mélanie « Crème angélique de courgette », je l’ai tout de suite adoptée en modifiant un peu la préparation.


minuteur oignon

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 + 5 min

Ingrédients

 

  • 500 g de courgettes
  • 40 g de flocon de riz
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche
  • 60 ml d’eau (facultatif)

 

 

Étape 1 : les courgettes
  1. Lavez et épluchez les courgettes. Ensuite, coupez-les en cubes.
  2. Mettez les cubes de courgettes dans une grande poêle et versez 60 ml d’eau. Si vous avez l’habitude de cuisiner avec des courgettes qui rendent beaucoup d’eau, vous n’aurez pas besoin d’en mettre. Sinon, surveillez bien la cuisson et vous pourrez ajouter l’eau soit en cours de cuisson soit vers la fin.
  3. Faites-les cuire pendant 25 minutes, à feu doux, en mettant un couvercle.
Étape 2 : la crème
  1. Ajoutez les flocons de riz et continuez la cuisson pendant encore 5 minutes.
  2. Dans un blender, mettez une cuillère à soupe de purée d’amande blanche puis la préparation courgettes-flocons de riz.
  3. Mixez pendant environ 2 minutes et versez dans des ramequins ou des petits bols.

 

creme de courgette

 

Infos et Astuces de Gisou

  • Si vous utilisez des courgettes biologiques, au moment de l’épluchage laissez la moitié de la peau (un passage d’un économe sur deux). Votre crème en sera plus colorée et cela vous permettra également de profiter des nutriments qui se trouvent dans la peau ! 😉
  • Je trouve mes flocons de riz bio dans un magasin biologique.
  • La courgette est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées.
  • Dans les pays francophones, on dénomme le fruit de cette plante par « courgette », car elle est plus allongée et plus petite qu’une « courge ». Elle est cueillie très jeune, bien avant sa maturité.
    Aux États-Unis, en Australie, en Allemagne et au Canada, elle se nomme également « zucchini ».
Crème de Courgettes très légère
Étiqueté avec :        

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *