Gateau zébré vanille et chocolat

Gâteau festif

J’ai eu un coup de cœur pour ce joli gâteau que j’ai découvert sur une chaîne Italienne de youtube «Ricette dolci ». Il peut être servi pour un repas festif comme la fête des mères ou pour un goûter d’anniversaire.

 


Minuteur en forme de chef de cuisine rose

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

 

  • 250 g de farine d’épeautre T 70
  • 150 ml de lait à température ambiante
  • 120 ml d’huile de pépin de raisin
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 œufs à température ambiante
  • Arôme de vanille liquide
  • ½ sachet de levure chimique (6 g)
  • 2 cuillère à soupe de cacao non sucré (environ 15 g)
  • 40 g de pépites chocolat

 

 

 

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de trois saladiers : deux moyens et un grand.

 

Gateau zébré vanille et chocolat

Étape 1 : la pâte
  1. Dans le grand saladier, fouettez le sucre et les œufs.
  2. Ajoutez l’huile et le lait puis mélangez.
  3. Incorporez la farine et la levure. Remuez afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
  4. Répartissez cette pâte dans chacun des deux saladiers, cela représente environ 350 grammes par saladier.
  5. Dans l’une des moitiés, mettez le cacao en poudre et les pépites de chocolat. Si besoin, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau pour permettre à la pâte d’être plus fluide.
  6. Dans l’autre moitié mettez une cuillère à soupe de vanille liquide.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 2 : la mise en forme du gâteau
  1. Beurrez un moule à gâteau rond d’environ 24 cm de diamètre.
  2. Déposez au centre 3 cuillères à soupe de pâte à la vanille. Laissez le temps à la pâte de s’étaler.
  3. Puis ajoutez par-dessus, toujours au centre, 2 cuillères à soupe de pâte au cacao.
  4. Continuez en alternant 2 cuillères à soupe de pâte à la vanille et 2 cuillères à soupe de pâte au cacao. La pâte va s’étaler au fur et à mesure et cela va créer des cercles vanille et chocolat. Lorsqu’il ne reste plus de pâte, à l’aide d’une pointe, piquez un bord du gâteau en traçant un trait droit jusqu’au centre et recommencez plusieurs fois en espaçant vos traits, comme pour former une fleur. N’hésitez pas à regarder la vidéo de la recette pour bien comprendre la technique (ma première vidéo Youtube 😀) !

Étape 3 : la cuisson
  1. Faites cuire le gâteau pendant 20 minutes dans le four à 180 degrés, chaleur tournante au deuxième niveau.
  2. Sortez-le du four dès la fin de cuisson.

 

Gateau zébré vanille et chocolat

Recette mise à jour le 17/05/2023

Les infos et astuces de Gisou

  • La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
  • Les pépites de chocolat apportent un plus à ce gâteau.
  • Vous pouvez remplacez la farine d’épeautre par de la farine de blé.
Gâteau zébré vanille et chocolat
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