compote de poivrons rouges

Recette estivale

Cette compote de légumes à base de poivrons rouges est facile à réussir. Elle apportera de la couleur à votre table. De plus vous ferez le plein de vitamine C et de bêta-carotène (provitamine A) . Je me suis inspirée de la recette que j’ai vue sur le blog de Caroline “cocotte et biscotte”.

 

 


minuteur oignon

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 + 5 min

Ingrédients

 

  • 560 g de poivrons rouges
  • 160 g d’oignons frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

poivrons rouges

 

Étape 1 : les légumes
  1. Lavez et épépinez les poivrons. Coupez-les en lamelles et mettez-les dans une grande poêle.
  2. Épluchez les oignons et émincez-les, puis mettez-les dans la poêle avec les poivrons.
  3. Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Les légumes doivent être fondants.
Étape 2 : la compote
  1. Épluchez une gousse d’ail (pensez à enlever le germe vert). Écrasez l’ail pour le réduire en purée et mettez-le dans un mixer. Ajoutez les poivrons et les oignons cuits puis mixez pendant une minute.
  2. Versez la préparation dans une casserole.
  3. Ajoutez la fécule de pomme de terre en mélangeant afin de bien l’incorporer, puis le sucre roux et le vinaigre.
  4. Faites cuire en remuant à feu doux pendant cinq minutes.
  5. Versez la compote de poivrons rouges dans un bocal à confiture.

Après refroidissement, fermez le bocal et laissez la compote quelques heures au réfrigérateur afin qu’elle prenne de la consistance et que ses arômes se développent.

 

compote de poivrons rouges

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Le poivron change de couleur pendant son murissement. Au début, il est vert puis si on le laisse sur la plante il devient jaune, orange et enfin rouge.
  • Le poivron rouge est le plus sucré et le plus doux des poivrons.
  • Veillez à ce que la peau des poivrons rouges soit lisse et brillante. Fuyez les poivrons fripés et mous : ils ont perdu une grande partie de leurs vitamines.
  • Vous pouvez manger votre compote de poivron rouge à température ambiante, en entrée sur des toasts de pain de mie ou légèrement réchauffée pour accompagner du riz.
Compote de Poivrons rouges
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