crème de fraises légère

Sans œuf – Sans gélatine

Cette recette est riche en fruits et contient peu d’ingrédients. Elle est très facile à réussir.
J’ai utilisé de l’édulcorant pour remplacer le sucre. Il en faut très peu, car les fraises mûres sont déjà bien assez sucrées.


Préparation : 15 min

Cuisson : 4 min

Ingrédients

 

  • 200 g de fraises bien mûres
  • 200 ml de crème légère
    (18% de matière grasse)
  • 4 g d’édulcorant
  • 4 g d’agar-agar

fraises

 

Étape 1 : les fraises
  1. Lavez et équeutez les fraises. Mettez-les directement dans un mixer pour les réduire en jus.
  2. Versez le jus de fraise dans une casserole et ajoutez 2 grammes d’agar-agar. Mélangez bien pour faire dissoudre l’agar-agar.
  3. Chauffez à feu moyen et dès la première ébullition, remuez pendant deux minutes. Versez dans une assiette creuse.
Étape 2 : la crème légère
  1. Dans la même casserole, mélangez les 200 ml de crème légère et 2 grammes d’agar-agar. Mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois pour faire dissoudre l’agar-agar.
  2. Chauffez à feu moyen et dès la première ébullition remuez pendant deux minutes. Après avoir coupé le feu, ajoutez 4 grammes d’édulcorant. Ensuite versez dans une autre assiette creuse.
Étape 3 : la gélification

Après un total refroidissement des deux préparations, couvrez avec un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant environ 4 heures afin de les faire gélifier.

Étape 4 : la crème aux fraises
  1. Sortez les assiettes du réfrigérateur et découpez la gelée de fraise en morceaux avec une spatule en bois.
  2. Faites la même chose avec la crème, qui en principe devrait avoir moins gélifié que les fraises.
  3. Versez le contenu des deux assiettes dans un blender et mixez pendant 2 minutes.
  4. Répartissez dans des ramequins, couvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant environ 3 heures.

Sortez les ramequins du réfrigérateur juste au moment de la dégustation.

 

crème de fraises légère

 

Infos et Astuces de Gisou

  • Les photos ont été faite juste après la répartition dans les verrines. La texture de la crème se raffermit après un repos au réfrigérateur : elle tient mieux dans la cuillère et est très agréable en bouche ! 😋
  • Lors de mes premiers essais, j’avais mis 20 g de sucre glace. Ensuite, je l’ai remplacé par de l’édulcorant et la crème est toujours autant savoureuse !
  • J’ai utilisé deux sticks de « sucralose Canderel » de 2 grammes parfum vanille.
Crème légère aux Fraises avec de l’agar-agar
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