petites citrouilles riz curcuma Halloween

Huile d’olive et curcuma

Une recette rigolote à faire avec les enfants pour la fête d’halloween à base de riz. Le curcuma est une plante de la famille du gingembre qui est utilisée depuis des siècles en Asie.

Cette épice apportera la jolie couleur jaune-orangée à ces petites citrouilles. J’ai eu l’idée de cette recette en voyant la photo sur le site Huiles d’Olive & Olives de France


Préparation : 25 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

 

  • 100 g de riz rond demi-complet
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques olives noires
  • Quelques brins de persil

huile d'olive

  1. Rincez le riz sous l’eau froide.
  2. Faites-le cuire dans une casserole en ajoutant 450 ml d’eau et une cuillère à café de curcuma pendant 15 minutes.
  3. Épluchez et écrasez l’ail, puis le faites le revenir, pendant quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
  4. Lorsque le riz est cuit, écoulez l’eau de cuisson.
  5. Incorporez l’ail et l’huile d’olive puis le parmesan râpé.
  6. Laissez reposer quelques instants la préparation.
  7. Lorsqu’elle est devenue tiède, prélevez le riz avec une cuillère à soupe et formez une petite boule avec vos mains. Déposez-la sur un plat, procédez ainsi jusqu’à épuisement du riz.
  8. Coupez les olives noires pour faire les yeux et la bouche des citrouilles.
  9. Posez ensuite, une petite feuille de persil en haut de chaque citrouille.

 

petites citrouilles riz curcuma Halloween

Bon appétit avec ces petites citrouilles d’Halloween ! 🎃

Les infos et astuces de Gisou

  • En fonction du riz que vous choisirez, il faut le faire cuire environ 5 minutes de plus que les recommandations indiquées sur le paquet. S’il n’est pas assez cuit vous ne pourrez pas former les citrouilles.
  • Le riz doit être tiède et pas complètement refroidi pour former plus facilement les citrouilles et aussi pour pouvoir incorporer les olives découpées pour les yeux et la bouche.
  • Le curcuma possède une forte concentration en curcumine.
  • La curcumine est le principe actif du curcuma dont la molécule est la mieux absorbée par le corps. Elle possèderait de nombreux bienfaits pour la santé : antioxydante, anti-inflammatoire, anti-diabétique…
Petites citrouilles au riz d’Halloween
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