
Huile d’olive et curcuma
Une recette rigolote à faire avec les enfants pour la fête d’halloween à base de riz. Le curcuma est une plante de la famille du gingembre qui est utilisée depuis des siècles en Asie.
Cette épice apportera la jolie couleur jaune-orangée à ces petites citrouilles. J’ai eu l’idée de cette recette en voyant la photo sur le site Huiles d’Olive & Olives de France
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 100 g de riz rond demi-complet
 - 1 cuillère à café de curcuma
 - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
 - 25 g de parmesan râpé
 - 1 gousse d’ail
 - Quelques olives noires
 - Quelques brins de persil
 

- Rincez le riz sous l’eau froide.
 - Faites-le cuire dans une casserole en ajoutant 450 ml d’eau et une cuillère à café de curcuma pendant 15 minutes.
 - Épluchez et écrasez l’ail, puis le faites le revenir, pendant quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
 - Lorsque le riz est cuit, écoulez l’eau de cuisson.
 - Incorporez l’ail et l’huile d’olive puis le parmesan râpé.
 - Laissez reposer quelques instants la préparation.
 - Lorsqu’elle est devenue tiède, prélevez le riz avec une cuillère à soupe et formez une petite boule avec vos mains. Déposez-la sur un plat, procédez ainsi jusqu’à épuisement du riz.
 - Coupez les olives noires pour faire les yeux et la bouche des citrouilles.
 - Posez ensuite, une petite feuille de persil en haut de chaque citrouille.
 

Bon appétit avec ces petites citrouilles d’Halloween ! 🎃
Les infos et astuces de Gisou
- En fonction du riz que vous choisirez, il faut le faire cuire environ 5 minutes de plus que les recommandations indiquées sur le paquet. S’il n’est pas assez cuit vous ne pourrez pas former les citrouilles.
 - Le riz doit être tiède et pas complètement refroidi pour former plus facilement les citrouilles et aussi pour pouvoir incorporer les olives découpées pour les yeux et la bouche.
 - Le curcuma possède une forte concentration en curcumine.
 - La curcumine est le principe actif du curcuma dont la molécule est la mieux absorbée par le corps. Elle possèderait de nombreux bienfaits pour la santé : antioxydante, anti-inflammatoire, anti-diabétique…
 
Petites citrouilles au riz d’Halloween
			
				
