Biscuits à l'avoine et au citron

Au zeste de citron

Une recette de biscuits bonne pour la santé (healthy) et peu sucrée au bon goût de citron. A la place de la farine, j’ai utilisé des flocons d’avoine.

La texture très sableuse de la pâte ne permet pas de façonner les biscuits avec les mains, il est donc important de prévoir un moule en silicone avec des empreintes à biscuits.


Préparation : 25 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

 

  • 100 g de petits flocons d’avoine
  • 1 citron biologique
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 ml d’huile de pépin de raisin
  • 30 g de sucre cassonade

Préchauffez le four à 180 degrés.

Etape 1 : la préparation
  1. Lavez et séchez le citron, puis zestez le dans un saladier.
  2. Mixez grossièrement 100 g de flocon d’avoine, versez dans le saladier et mélangez avec le sucre cassonade.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf, l’huile végétale et une cuillère à café de jus de citron.
  4. Mélangez tous les ingrédients avec une fourchette. La pâte est très sableuse, c’est normal de ne pas pouvoir former une boule homogène.
Etape 2 : la cuisson
  1. Répartissez la pâte avec une cuillère à soupe dans les petits moules puis aplatissez la surface de chaque biscuit avec le dos de la cuillère pour bien les tasser.
  2. Faites cuire pendant 15 minutes, à 180 degrés, dans le four en mode chaleur tournante au 3ème niveau.

 

Biscuits à l'avoine et au citron

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Je précise que les empreintes du moule à biscuits ne doivent pas être trop profondes pour permettre une cuisson homogène !
  • Les flocons d’avoine contiennent des taux élevés de fer, de calcium, de magnésium, de phosphore, de potassium et d’autres minéraux.
  • Contrairement à la plupart des biscuits que j’ai fait jusqu’à maintenant, ceux-là ont un aspect sablé et croquants dès la sortie du four. L’effet sablé diminue un peu le lendemain.
  • Vous ne savez pas quoi faire avec le blanc d’œuf restant ? En ajoutant 50 grammes de poudre de noix de coco et 40 grammes de sucre, je prépare des rochers à la noix de coco que je fais cuire juste à côté des biscuits à l’avoine pendant la même durée de cuisson. Cela me permet de gagner du temps et de l’énergie ! 😉
Biscuits aux flocons d’Avoine sans farine
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