Flan oeufs chocolat noix de coco

Recette avec des œufs

Ces petits flans au chocolat et à la noix de coco sont très faciles à faire. La cuisson à la vapeur leur donne une texture onctueuse. La poudre de noix de coco remonte à la surface pendant la cuisson et un léger voile de poudre de cacao se dépose au fond du ramequin.

Ils régaleront aussi bien les enfants pour un goûter que les adultes au moment du dessert. Ils sont légers et peu sucrés.


Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

 

  • 250 ml de lait ½ écrémé
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre cassonade
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de cacao brut en poudre
  • 30 g de noix de coco en poudre

noix de coco coupée et feuille

  1. Concassez les carreaux de chocolat noir à l’aide d’un couteau .
  2. Faites bouillir le lait demi écrémé dans une casserole.
  3. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux, la cuillère à soupe de cacao et la poudre de noix de coco. Posez un couvercle sur la casserole pour laisser infuser.
  4. Cassez les œufs dans un saladier puis mélangez au fouet électrique avec le sucre pendant 1 minute.
  5. Remuez avec une spatule le lait avec le chocolat fondu, la poudre de cacao et la poudre de noix de coco.
  6. Incorporez le lait aux œufs sucrés.
  7. Versez dans des petits ramequins.
  8. Couvrez chaque ramequin avec du papier d’aluminium.
  9. Déposez les dans le panier du cuit vapeur. Faites cuire dès l’ébullition pendant 20 minutes.
  10.  Après refroidissement, mettez au réfrigérateur au minimum 6 h 00.

Servez très frais !

Flan oeufs chocolat noix de coco

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Le cacao brut en poudre est un cacao non sucré, comme par exemple le cacao Van Houten.
  • Pour faire cette recette, j’ai utilisé du chocolat noir corsé Nestlé à 64 % de cacao.
  • Ces petits flans ne se démoulent pas facilement, il est préférable de les manger directement dans le ramequin.
  • Avant de préparer la recette, je mets l’eau à chauffer dans le cuit vapeur ce qui lui permet de préchauffer avant que je mette les ramequins dedans.
  • Selon la durée de cuisson, la texture sera plus ou moins «onctueuse».
Flans au Chocolat et noix de Coco
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