poissons d'avril feuilleté

Pâte feuilletée avec 3 ingrédients

J’ai découvert cette technique pour faire de la pâte feuilletée maison chez ma coiffeuse en lisant un article dans la rubrique « trucs et astuces » du magazine « Maxi ».

Je me suis dit « Wahou, trop bien la recette ! », puis j’ai parcouru des blogs de recettes pour affiner la technique. Ma petite famille s’est régalée en mangeant ces petits poissons d’avril sucrés à la pâte d’amande.


minuteur poisson orange

Préparation : 45 min

Cuisson : 12 min

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 140 g de farine de blé T 45
  • 170 g de petits suisses nature
  • 70 g de beurre
  • 35 g de pâte d’amande

Pour la décoration

  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de lait
  • pépites de chocolat noir
  • petits bonbons en sucre

Feuilleté petits suisses

Étape 1 : la préparation des ingrédients
  1. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse, ou mettez-le un instant au micro-onde.
  2. Égouttez les petits suisses dans une passoire.
  3. Râpez 35 g de pâtes d’amande que vous réservez dans un bol.
Étape 2 : la pâte
  1. Dans un saladier, mélangez 170 g de petit-suisse avec 70 g de beurre.
  2. Puis incorporez la farine et la pâte d’amande râpée. Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone afin de pourvoir la malaxer en la repliant plusieurs fois sur elle-même pendant environ 5 minutes.
  3. Couvrez le saladier avec une serviette propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Étape 3 : la mise en forme des poissons
  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné ou sur votre tapis en silicone.
  3. Pressez un verre rond sur votre pâte. A l’aide d’une pointe en bois, coupez un petit triangle pour faire la bouche du poisson et déposez-le sur la plaque de cuisson. Ensuite, collez le triangle à l’opposé de la bouche pour représenter la queue du poisson.
  4. Diluez un peu de lait avec le jaune d’œuf et badigeonnez les poissons à l’aide d’un pinceau culinaire.
  5. Déposez une pépite de chocolat noir pour faire l’œil du poisson. Vous pouvez également ajouter d’autres petites décorations en sucre sur le poisson d’avril.

 

poissons d'avril feuilleté avant cuisson
poissons d’avril avant cuisson
Étape 4 : la cuisson

Faites cuire environ 12 minutes au deuxième niveau du four, chaleur tournante à 200 degrés. Surveillez la fin de cuisson.

Laissez refroidir les petits poissons avant de les croquer !

 

poisson d'avril feuilleté

 

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Bien entendu, cette pâte fait maison n’est pas à 100 % comme la véritable pâte feuilletée, mais pour ceux qui veulent se régaler tout en adoptant une technique plus rapide et en réduisant les matières grasses, elle est super top !
  • Après une heure de repos, la pâte est très agréable à manipuler.
  • Pour obtenir une consistance feuilletée, il faut malaxer la pâte quelques minutes en l’étalant bien et en la repliant sur le plan de travail.
  • La température lors de la cuisson est également très importante. Lors de mon premier essai, j’avais fait cuire à 180 degrés et les poissons étaient tout mous ! La pâte n’était pas du tout croustillante !
Petits poissons d’avril sucrés
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