Crumble aux noisettes
Une recette simple et gourmande à faire cet été avec des aubergines et des tomates.
La poudre de noisette apporte une touche originale à ce délicieux crumble salé. Un régal pour les papilles ! 😋
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 + 18 min
Ingrédients
La pâte :
- 440 g d’aubergine
- 260 g de tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 70 g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ail
- Poivre
- Sel (facultatif)
Le crumble :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 g de poudre de noisette
Étape 1 : préparation des légumes
- Epluchez l’aubergine, coupez les extrémités, rincez-la et coupez-la en petits cubes.
- Epluchez 2 gousses d’ail et réduisez-les en purée.
- Lavez les tomates et faites-les égoutter.
Étape 2 : cuisson de l’aubergine
- Dans une grande poêle mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et l’ail réduit en purée.
- Ajoutez les cubes d’aubergines.
- Faites revenir 3 minutes sur feu fort, puis maintenez la cuisson sur feu doux pendant 7 minutes. Couvrez la poêle avec un couvercle.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 3 : les tomates
- Pendant la cuisson des aubergines, coupez les tomates en petits morceaux dans un grand saladier.
Étape 4 : le crumble
- Dans un petit saladier, mettez la poudre de noisette, la farine et le beurre coupé en petits dés.
- Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Étape 5 : légumes et crumble
- Lorsque les aubergines sont devenues tendres, versez les dans le saladier contenant les tomates.
- Ajoutez 50 g de gruyère râpé, du poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Mélangez tous les ingrédients.
- Beurrez généreusement un plat à gratin et répartissez les légumes. Parsemez le gruyère restant puis le crumble sur le dessus.
Étape 6 : cuisson du crumble
Faites cuire au four pendant 15 minutes au 3ème niveau, chaleur tournante. Ensuite, passez en mode « grill » pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.
Les infos et astuces de Gisou
- L’aubergine est très peu calorique (24 calories pour 100 g), ne contient pas de graisses, et est riche en fibres.
- Elle apporte des minéraux, en particulier du potassium, du manganèse, du cuivre et du sélénium.
Crumble salé aubergines et tomates