crumble salé aubergine tomate

Crumble aux noisettes

Une recette simple et gourmande à faire cet été avec des aubergines et des tomates.
La poudre de noisette apporte une touche originale à ce délicieux crumble salé. Un régal pour les papilles ! 😋

 


Préparation : 30 min

Cuisson : 10 + 18 min

Ingrédients

La pâte :

  • 440 g d’aubergine
  • 260 g de tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70 g de gruyère râpé
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre
  • Sel (facultatif)

Le crumble :

  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre de noisette

 

aubergine

Étape 1 : préparation des légumes
  1. Epluchez l’aubergine, coupez les extrémités, rincez-la et coupez-la en petits cubes.
  2. Epluchez 2 gousses d’ail et réduisez-les en purée.
  3. Lavez les tomates et faites-les égoutter.
Étape 2 : cuisson de l’aubergine
  1. Dans une grande poêle mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et l’ail réduit en purée.
  2. Ajoutez les cubes d’aubergines.
  3. Faites revenir 3 minutes sur feu fort, puis maintenez la cuisson sur feu doux pendant 7 minutes. Couvrez la poêle avec un couvercle.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 3 : les tomates
  1. Pendant la cuisson des aubergines, coupez les tomates en petits morceaux dans un grand saladier.
Étape 4 : le crumble
  1. Dans un petit saladier, mettez la poudre de noisette, la farine et le beurre coupé en petits dés.
  2. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Étape 5 : légumes et crumble
  1. Lorsque les aubergines sont devenues tendres, versez les dans le saladier contenant les tomates.
  2. Ajoutez 50 g de gruyère râpé, du poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Mélangez tous les ingrédients.
  4. Beurrez généreusement un plat à gratin et répartissez les légumes. Parsemez le gruyère restant puis le crumble sur le dessus.
Étape 6 : cuisson du crumble

Faites cuire au four pendant 15 minutes au 3ème niveau, chaleur tournante. Ensuite, passez en mode « grill » pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.

crumble salé aubergine tomate

 

Les infos et astuces de Gisou

  • L’aubergine est très peu calorique (24 calories pour 100 g), ne contient pas de graisses, et est riche en fibres.
  • Elle apporte des minéraux, en particulier du potassium, du manganèse, du cuivre et du sélénium.

 

Crumble salé aubergines et tomates
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