crème au café sans oeuf avec agar agar

Recette avec agar-agar

En été, au lieu de prendre un expresso en fin de repas, vous pourrez rafraichir vos papilles avec cette délicieuse petite crème au café !
Cette recette facile à préparer est idéale pour les amateurs de café qui cherchent une alternative rafraîchissante à leur tasse chaude habituelle.

Elle se déguste telle quelle ou servie avec des biscuits pour un dessert léger et gourmand.

 


Préparation : 10 min

Cuisson : 4 min

Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de café soluble (4 g)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 g d’agar agar en poudre

crème au café sans oeuf agar agar

 

Étape 1
  1. Dans une casserole, mélangez 250 ml de lait demi-écrémé, 1 cuillère à soupe de café, 20 g de sucre en poudre et 2 g d’agar agar.
  2.  Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Réduisez le feu et continuez de remuer la préparation pendant 2 minutes.
  3.  Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un plat creux pour qu’elle refroidisse.
Étape 2
  1. Une fois refroidie, la préparation va se gélifier.
  2. Coupez des cubes et mettez-les dans un petit mixer.
  3. Mixez 1 minute, raclez les bords et remixez 1 minute.
  4. Versez la crème dans deux ramequins.
  5. Attendez quelques minutes pour un total refroidissement, puis couvrez avec un film alimentaire.
  6. Réservez au réfrigérateur pendant environ 3 heures.

Au moment de servir, décorez avec quelques grains de café au chocolat !

crème au café sans oeuf avec agar agar

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de café et de sucre selon vos goûts, même remplacer le café par du décaféiné.
  • L’agar agar est une poudre gélifiante issue d’une algue qui est souvent utilisée en alternative à la gélatine animale. Il est important de mesurer l’agar-agar avec précision, car une quantité excessive peut rendre la texture de la crème trop ferme, tandis qu’une quantité insuffisante peut rendre votre crème trop liquide.
  • Si vous augmentez les quantités, évitez de verser la crème mélangée avec l’agar-agar (étape 1) dans un saladier profond, car elle risque de ne pas se gélifier. Il est préférable d’utiliser un récipient peu profond, comme un plat à gratin par exemple.
Crème au Café sans oeuf et sans gluten
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