Recette de Noël
Je vous propose une recette de bûche très savoureuse avec seulement quelques ingrédients et sans cuisson au four. 🎅
J’ai utilisé de la purée de marron sans sucre, ce qui permet de réduire un peu l’apport calorique. Cela n’enlève rien au goût et à la texture de cette bûche festive. Je me suis inspirée de la recette de Kélou « Bûche express marron chocolat« . Un dessert de Noël facile et rapide à préparer !
Préparation : 20 min
Réfrigération : 10 heures
Ingrédients pour 6 personnes
- 220 g de purée de marron nature
- 110 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 1 g d’agar agar
Étape 1 : Préparation du moule à bûche
Répartissez du film alimentaire transparent dans un moule à bûche d’environ 22 cm x 7,5 cm (350 ml).
Étape 2 : Beurre et agar-agar
- Mettez le beurre dans une petite casserole, lorsqu’il commence à fondre ajoutez 1 g d’agar agar en mélangeant bien avec une spatule.
- Dès que le beurre frémit, diminuez l’intensité de la cuisson et remuez pendant une minute. Cela permettra à l’agar agar d’agir.
- Coupez le feu, ajoutez le chocolat et laissez fondre tranquillement.
Étape 3 : Purée de marron et chocolat
- Mélangez dans un saladier la purée de marron avec le sucre glace.
- Lorsque le chocolat a fondu, remuez pour bien le mélanger avec le beurre puis incorporez le à la purée de marron.
Étape 4 : Montage de la bûche
- Versez 1/3 de la préparation au fond du moule à bûche en vous aidant d’une cuillère à soupe.
- Déposez au milieu les petites meringues les unes derrière les autres.
- Recouvrez ensuite avec le reste de la purée de marron au chocolat.
- Lissez un peu le dessus.
Après refroidissement, couvrez avec du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant environ 10 heures.
Étape 5 : Décoration
Démoulez délicatement la bûche marron chocolat et déposez-la sur un plat.
Un moment avant de servir, décorez cette délicieuse bûche selon vos envies.
Bon appétit et Joyeux Noël !
Les infos et astuces de Gisou
- Il ne faut pas confondre la purée de marron et la crème de marron.
La purée de marron est préparée à partir de marron et d’eau, elle ne contient pas de sucre. Sa texture est plus épaisse.
Tandis que la crème de marron contient beaucoup de sucre et parfois de la vanille. Sa texture est plus lisse.- Attention toutefois à la texture de votre purée de marron : lors d’un de mes essais, la purée était un peu liquide et du coup mes meringues remontaient à la surface !! La cata ! 😕J’ai dû attendre que la bûche commence à se raffermir pour « enfoncer » les meringues au fond !