Dessert sans Beurre
Un dessert léger au bon goût de citron qui peut se faire avec de la farine d’épeautre ou de la farine de blé. 🍋
Cette recette de cake sans beurre est très simple à réaliser.
Ingrédients
- 200 g de farine d’épeautre T 70 (*)
- 1 gros citron bio (zeste + jus)
- 3 œufs
- 50 g de sucre de canne
- 80 ml de lait demi-écrémé
- 50 ml d’huile de pépin de raisin
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préchauffez le four à 165 degrés.
Lavez et séchez un citron de préférence bio.
Étape 1 : la pâte
- Dans un grand saladier zestez le citron puis pressez-le dans un verre pour récupérer le jus.
- Ajoutez 3 œufs et mélangez au fouet avec 50 g de sucre.
- Ajoutez 80 ml de lait, 50 ml d’huile et le jus de citron (environ 40 ml).
- Incorporez 200 g de farine et la cuillère à café de levure chimique.
- Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Étape 2 : la cuisson
- Beurrez et enfarinez un moule à cake d’environ 27 cm x 11 cm.
- Versez la préparation du cake dans le moule.Faites cuire environ 35 minutes dans le four à 165 degrés en mode chaleur tournante.
- Pour vérifier la cuisson du gâteau, vous pouvez insérer la lame d’un couteau au centre : s’il ressort sec, cela veut dire qu’il est cuit. En revanche, s’il y a de la pâte crue collée, prolongez la cuisson.
Bon appétit avec ce cake au citron !
Les infos et astuces de Gisou
- (*) La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.- Si vous avez des restes de cake au citron, il est possible de les couper en tranches et de les congeler une par une pour les manger plus tard. Ainsi, vous pourrez profiter de ces portions individuelles à tout moment ! Pour qu’il conserve toute sa saveur, la congélation doit se faire le jour même de la cuisson.
Recette de Cake au Citron