Recette cuisson au four

Les donuts sont des pâtisseries moelleuses en forme d’anneaux recouvertes de diverses décorations sucrées. 🍩

Ils sont habituellement cuits dans un bain de friture. Pour une version plus légère, j’ai testé une cuisson au four. Je me suis inspirée de ma recette « bugnes au four ».


Préparation : 40 min
Repos de la pâte : 2h15
Cuisson : 10 min

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour le glaçage :

  • 60 g de Chocolat blanc
  • 40 g de Chocolat blanc noix de coco
  • Poudre de noix de coco

 

 

Fruit noix de coco

Étape 1 : la pâte
  1. Préchauffez votre four à 35 degrés.
    Dans le bol d’un robot muni de l’accessoire « pétrin » mettez 180 g de farine, le sel, 30 g de sucre, 60 g de crème de noix de coco, 30 ml d’huile végétale, l’œuf, et la levure fraîche émiettée.
  2. Mélangez au robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Prenez la pâte pour former une boule (ajoutez un peu de farine si nécessaire) et déposez-la dans un saladier légèrement huilé. Couvrez avec une serviette propre.
    Coupez le four et mettez votre pâte à reposer environ 1h30.
Étape 2 : le façonnage

La pâte doit avoir presque doublée de volume. Il faut chasser l’air en l’écrasant avec le bas de la paume de la main pour que le gaz s’échappe.

Pâte a donuts dans un saladier, juste après le repos.

1 – Farinez un plan de travail ou utilisez un tapis en silicone pour pâtisserie.

2 – Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson de pâtisserie.

3 – Coupez votre pâte en 9 portions égales (environ 30 g) à l’aide d’un coupe-pâte. Cela vous permettra d’obtenir des donuts de taille uniforme.

4 – Prenez l’une des portions de pâte et façonnez-la en une boule en roulant la pâte entre vos mains. Répétez cette étape pour chaque portion de pâte.

Donuts boules de pâte crues

5 – Aplatissez une boule de pâte pour former un rond. Vous pouvez utiliser le creux de votre main pour exercer une légère pression sur la boule de pâte, puis terminer avec un rouleau à pâtisserie pour rendre la surface bien lisse.

6 – Faites le trou du donut au centre en utilisant un emporte-pièce rond approprié. Puis déposez votre donut sur la feuille de cuisson.

 

Donuts avant cuisson posé sur la plaque de cuisson.

7 – Répétez ces étapes pour chaque boule de pâte. Pensez à espacer un peu vos donuts en les déposant sur la plaque de cuisson, car ils vont encore gonfler.

8 – Couvrez avec la serviette et laissez de nouveau reposer environ 45 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air, par exemple je les remets dans le four encore tiède.

Étape 3 : la cuisson
  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Faites cuire les donuts à 180 degrés, en mode chaleur traditionnelle (sans chaleur tournante), au deuxième niveau pendant 10 minutes.
  3. Sortez-les du four dès la fin de cuisson.
Étape 4 : le glaçage au chocolat
  1. Lorsque les donuts ont totalement refroidi, faites fondre au bain marie 60 g de chocolat blanc et 40 g de chocolat à la noix de coco.
    Utilisez un récipient résistant à la chaleur suffisamment large pour y tremper un donut.
  2. Lorsque les deux chocolats ont fondu remuez avec une spatule en silicone.
  3. Prenez un donut et trempez-le délicatement dans le glaçage au chocolat. Utilisez la spatule pour bien enrober la surface du donut.
  4. Reposez le donut à sa place sur la feuille de cuisson.
  5. Répétez cette étape pour glacer tous les donuts à la noix de coco.
  6. Parsemez de la poudre de noix de coco sur chaque donut.

Laissez les donuts reposer pendant environ 2 heures pour que le glaçage durcisse avant de les déguster.

 

2 Donuts recouverts de chocolat noix de coco posés sur une assiette. Le premier est croqué.

Bonne dégustation avec ces donuts saveur noix de coco !

Les infos et astuces de Gisou

  • La crème de noix de coco peut être remplacé par de la crème d’amande.
  • Le sucre de noix de coco colore légèrement la pâte. Vous pouvez le remplacé par du sucre de canne.
Donuts saveur Noix de Coco
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