Recette Végétarienne
J’aime beaucoup réaliser des recettes originales et celle-ci contient un ingrédient secret auquel on ne s’attend pas du tout… Il est vert, on le récolte en été et on l’utilise surtout en version salée. C’est… ?
La courgette ! 😁
Un délicieux dessert sans gluten et sans œuf qui surprendra vos invités ! J’ai eu cette idée en découvrant la recette de Cilou sur le site « Cuisine-saine.fr ».
Ingrédients
- 150 ml de purée de framboise
- 120 g de courgette
- 30 g de purée d’amande blanche
- 1 cuillère à café de miel liquide d’acacia
- 1 g d’agar-agar
Étape 1 : la courgette
- Epluchez et lavez 120 g de courgette.
- Coupez-la en touts petits morceaux dans un bol.
Étape 2 : la purée de framboises
- Mettez dans une casserole 150 ml de purée de framboise et 1 g d’agar-agar. Faites chauffer à feu doux jusqu’à frémissement et remuez pendant 2 minutes.
- Versez la purée de framboises dans un blender.
Étape 3 : la crème
- Ajoutez dans le blender 30 g de purée d’amande blanche, 1 cuillère à café de miel et les dés de courgettes.
- Mixez pendant 30 secondes. Raclez les parois et mixez à nouveau environ 30 secondes.
- Versez la préparation dans des petites verrines.
Étape 4 : la réfrigération
Après refroidissement, couvrez avec un film alimentaire et mettez au réfrigérateur environ 3 heures.
Bonne dégustation avec ces entremets de framboise à la courgette !
Les infos et astuces de Gisou
- L’agar agar est une poudre gélifiante issue d’une algue qui est souvent utilisée en alternative à la gélatine animale. Il est important de ne pas dépasser 1 g d’agar-agar sinon la texture risque de ressembler à un flan.
- Vous pouvez utiliser du coulis de framboise à la place de la purée de framboise, selon ce que vous trouverez en magasin. Au début, je réalisais moi-même de la purée de framboises en utilisant 200 g de framboises surgelées. Je les faisais cuire doucement dans une casserole, puis je passais la préparation dans une passoire fine pour retirer les pépins. Mais cela rajoute une étape supplémentaire à cette recette qui devient alors beaucoup plus longue à préparer !
Entremet sucré à la Framboise